Es ist Herbst! Das merkt man spätestens am vielen Laub und den kahlen Bäumen. Aber noch an einer anderen Sache: Die Supermärkte und Gärten sind wieder voll von leckeren Kürbissen 🙂 ! Und wir als kleine Kürbisfreaks freuen uns natürlich immer ganz besonders darüber. Zeit für unsere glutenfreien und veganen Kürbiskäs’spätzle!
Ja, Käsespätzle haben es uns irgendwie angetan. Kein Wunder! Käsespätzle ist wohl eins der Gerichte, bei dem meist schon im Kindesalter Euphorie ausbricht. Bei uns ist die Begeisterung bis heute ungebrochen. Besonders nachdem wir gemerkt hatten, wie einfach es ist Spätzle selbst zu machen! Deshalb kommt hier auch schon unser zweites Käsespätzle Rezept 🙂 . Dieses Mal als Vollkorn Variante mit Kürbis und selbst gemachtem Käse.
Der Spätzleteig an sich kommt mit nur wenigen Zutaten aus und ist schnell zubereitet. Zum Schaben der Spätzle ist eine Reibe sehr hilfreich. Eine solche Spätzlereibe mit Teigschaber 1 erleichtert die Herstellung ungemein und spart vor allem eine Menge Zeit! Allerdings funktioniert das auch ohne Reibe sehr gut. Dauert eben nur etwas länger. Das ganze nennt sich dann „Schaben“ und wie das funktioniert steht unten in der Rezeptanleitung 🙂 .
Doch was wären Käsespätzle ohne cremigen Käse!? Richtig… Gar nix! Und deshalb machen wir einen wunderbar cremigen und aromatischen Käse selbst! Das geht ganz einfach und schmeckt richtig gut. Aufgrund der Cashewmus Basis erhält der Käse eine sehr schöne Konsistenz und durch Senf & Apfelessig einen mild würzigen Geschmack. Die Hefeflocken sorgen zudem für das vollmundige Käsearoma 🙂 .
Insbesondere die leckere Kombination mit Kürbis rundet den abgewandelten Klassiker ab. Auch die vegane Alternative muss sich vor dem Original alles andere als verstecken 🙂 . Viel Spaß mit dem Rezept!
2 Kommentare
Käsespätzle ohne „richtigen“ Käse? Ich war gespannt und wollte wissen, wie das schmeckt, da wir keine Veganer sind, aber offen für das Thema sind und öfter was ausprobieren. Es ist absolut eine tolle Alternative zu den herkömmlichen Käsespätzle und hat uns sehr gut geschmeckt, ich werde sie mit Sicherheit öfter machen. Macht weiter so :-))
Na das freut uns aber ganz besonders! Super, dass wir zeigen konnten, dass es auch ohne „richtigen“ Käse geht 😉 Lieben Dank für dein tolles Feedback 🙂