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Süßes & Desserts

Veganer Apfelkuchen mit Streusel

von Alina 25. Oktober 2020
von Alina 25. Oktober 2020 0 Kommentare
Direkt zum Rezept
Apfelkuchen vegan - purelimon
24,K

Veganer Apfelkuchen mit Streusel ist für uns ein absoluter Klassiker unter den Kuchen. Vor allem wenn es schnell gehen muss, ist ein fix gezauberter Apfelstreusel die erste Wahl. Da Äpfel meist eh im Haus sind, kannst du außerdem ohne großen Aufwand und fancy Zutaten doch noch spontan den Sonntagsbesuch empfangen.

Der Herbst zieht ein und mit ihm die besonders gemütliche und heimelige Jahreszeit. Wie gut, dass wir für diesen Anlass genau das richtige Kuchenrezept für dich haben! Denn mit einem leckeren Stück Kuchen auf dem Teller wirds bekanntlich direkt noch etwas gemütlicher. ;)

veganer Apfelkuchen mit Streusel - purelimon

Vielleicht findest du beim Spaziergang im Grünen sogar ein paar runtergefallene Äpfel, die du gleich im Kuchen verwerten kannst. Oder hast noch ein paar alte Äpfel der letzten Ernte im Keller. Es macht nämlich auch überhaupt nichts, wenn das Obst schon ein paar Dellen oder braune Stellen hat. Sonst brauchst du für den veganen Apfelkuchen mit Streuseln auch gar nicht viele Zutaten. Das Meiste hast du mit Sicherheit ohnehin zuhause. Beim Rezept haben wir außerdem versucht Fett-Eskalationen zu vermeiden und die Zuckermenge in Schach zu halten. Aber keine Angst, der Kuchen schmeckt dennoch super und ist bisher auch bei unseren nicht-veganen Gästen sehr gut angekommen. ;)

Apfel und Streusel – das perfekte Duo

Kuchen sollte zwar in erster Linie hauptsächlich gut schmecken, sollte allerdings auch einfach zu machen sein. Good News: Apfelkuchen mit Streusel ist der perfekte Kandidat dafür. Das Rezept ist so easy, dass du es auch ganz sicher ohne großes Backgeschick hinbekommst. Die Streusel gelingen am besten, wenn die Margarine nicht zu weich ist und du große & feste Streusel formen kannst. Das Beste ist, wenn die Margarine dafür aus dem Kühlschrank kommt. Wenn der Apfelkuchen dann aus dem Ofen kommt, sind die Streusel dann innen etwas weich und außen knusprig.

Rezept für veganen Apfelkuchen - purelimon

Natürlich kannst du den Streuselkuchen auch mit (fast) jedem anderen Obst backen. Deshalb wird es Zeit, dass es dieses Basic Rezept endlich auf den Blog geschafft hat. Für den Herbst & Winter ist die Kombination aus Äpfeln, Zimt und Lebkuchengewürz allerdings unser absoluter Favorit! Lecker, saftig und angenehm süß. :)

Falls es doch etwas Ausgefalleneres auf dem Kuchenbuffet sein darf, können wir dir das Rezept für unseren veganen Käsekuchen ans Herz legen. Aber völlig egal welcher Kuchen es wird und was du zauberst – lass es dir schmecken! :)

veganer Streuselkuchen mit Apfel - purelimon

Veganer Apfelkuchen mit Streusel

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Menge: 28 cm Springform Zubereitungszeit: 20 min. Tischfertig in: 60 min. 60 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.8/5
( 28 Bewertungen )

Du brauchst:

Für den Boden:

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 75 g brauner Zucker
  • 125 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 250 ml Hafermilch
  • 3 mittelgroße Äpfel
  • etwas Lebkuchengewürz (optional)

Für die Streusel:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml Hafermilch
  • 75 g Margarine
  • ca. 200 g Dinkelmehl Typ 630

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig (außer Äpfel & Lebkuchengewürz) in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren. Die Springform einfetten und den Teig gleichmäßig in die Springform geben.
  2. Die Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit etwas Lebkuchengewürz bestreuen. Anschließend die Apfelstücke auf den Teig in die Springform geben. Die Apfelstücke dabei leicht andrücken. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig kneten.
  3. Den Streuselteig in kleinen Stückchen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und den veganen Apfelkuchen für 35 Minuten in den Ofen geben, bis die Streusel goldbraun sind. Lass es dir schmecken!

Hinweis:

Du kannst für das Rezept eigentlich jedes beliebige Mehl nehmen. Oder auch das zusammenmischen, was du noch im Vorratsregal findest. Falls du nur eine Sorte hast, kannst du auch alles damit machen.

Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)
BACKENDESSERTKuchenOBSTSOJAFREISÜSSES

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