Sich sein glutenfreies Mehl selbst zu mischen ist eigentlich nicht schwer und benötigt nur wenige Zutaten. Wir erklären hier wie’s geht und was beachtet werden muss :) !
Die im Handel erhältlichen Mehlmischungen kannst du mit unserem Rezept ganz leicht zuhause selbst machen. Eigentlich ist das nämlich keine große Zauberei. Grundlage einer jeden Mehlmischung ist Stärke, glutenfreies Mehl und etwas Bindemittel. Du solltest allerdings drauf achten, dass die Mehlmischung mindestens einen Stärkeanteil von 1/3 enthält. Die Stärke sorgt nämlich dafür, dass die Teigwaren auch ohne Gluten schön elastisch und fluffig werden.
Die Zutaten:
Für den Stärkeanteil kann beispielsweise Kartoffel-, Mais- oder Tapiokastärke verwendet werden. Kartoffel- und Maisstärke gibt es z.B. ziemlich günstig in jedem größeren Supermarkt.
Bei dem Mehlanteil kann beliebig experimentiert werden. Aufgrund der großen Vielfalt an glutenfreien Mehlen gibt es viele Variationsmöglichkeiten. Hier kannst du mal in unseren „Welche Mehlsorten sind glutenfrei“ Artikel reinschauen, um einen Überblick zu bekommen. Reismehl ist sicherlich ein Klassiker und sehr gut geeignet. Auch wir verwenden es gerne. Bei der Auswahl der Mehlsorte solltest du allerdings beachten, dass ausgefallene Mehle nicht so einfach zu bekommen sind. Reis-, Mais- und Hülsenfruchtmehle sind schon im großen, gut sortierten Supermärkt erhältlich. Ausgefallenere Sorten wie Hirse- oder Teffmehl können im Bio Markt, dem Reformhaus oder im Internet gefunden werden.
Eine andere Möglichkeit ist, das Mehl einfach selbst zu mahlen. Dies hat mehrere Vorteile, die wir in unserem Artikel „Küchentipp Getreidemühle“ zusammengefasst haben.
Als letzte Zutat braucht es etwas Bindemittel. Hier eignet sich z.B. Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Lupinenmehl sehr gut. Auch Flohsamenschalen kannst du dafür verwenden. Das ‚Bindemittel‘ hält den Teig zusammen und gibt ihm eine feste Konsistenz. Für ein Kilo glutenfreie Mehlmischung werden nur wenige Teelöffel davon benötigt. Wie bei den Mehlsorten gibt es auch hier viele Möglichkeiten. Achte allerdings auf pflanzliche Herkunft. Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl kannst du mit etwas Glück in einem größeren Supermarkt besorgen (z.B. Rewe). Ansonsten im Bio Markt. Flohsamenschalen gibt es auf jeden Fall bei dm oder rossmann.
Beim Mischen für das eigene glutenfreie Mehl gibt es also sehr viele unterschiedliche Kombinationsmöglichkeiten. Mit diesem Grundrezept für glutenfreie Mehlmischungen kannst du je nach eigenem Geschmack und Anwendungsfall deine eigene Mehlmischung herstellen.
Du brauchst:
- 350 g Stärke
- 650 g Mehl
- 4-8 TL Bindemittel
Nachdem wir selbst viel ausprobiert haben und einige Geschmacks- und Backtests hinter uns haben, können wir zwei Mehlmischungen empfehlen. Zum einen lassen sich diese sehr gut verarbeiten und zum anderen sind die Zutaten davon recht gut verfügbar. Auch der Geschmack hat uns überzeugt. Die genauen Rezepte für die beiden Mehlmischungen haben wir dir hier zusammengestellt:
Mischt Ihr euer Mehl auch immer selbst oder möchtet ihr es mal ausprobieren? Hinterlasst uns gerne einen Kommentar über eure Erfahrungen mit selbst gemischtem Mehl :)
4 Kommentare
Hallo! Klasse das es diese Seite gibt^^ Leider sind die zwei empfohlenen Mehlmischungen nicht lesbar.
LG
Hey Jennifer, ganz lieben Dank für die Blumen und den Hinweis! ☺️ Tatsächlich ist da wohl was bei der Formatierung schief gelaufen – funktioniert jetzt wieder!
Liebe Grüße, Simon
Hallo, das ist ja super, dass hier glutenfreie Backmischungen zum selber herstellen vorgestellt werden. Gibt es vielleicht auch tolle Rezepte (ohne Hefe, wird leider nicht vertragen) zu den Backmischungen? Das würde mich freuen.
LG Kathi
Hi Kathi, leider nicht, da wir uns dafür entschieden haben, die Rezepte allgemein zu halten, damit sie möglichst viele nachkochen -oder backen können.
Liebe Grüße, Simon