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Pizza & PastaSchnell & einfach

Vegane Spaghetti Carbonara – cremig, einfach und lecker

von Alina 25. Januar 2021
von Alina 25. Januar 2021 23 Kommentare

#transparenz – Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Aldi-Süd und enthält Affiliatelinks ( 1 )

Direkt zum Rezept
Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu - purelimon
72,5K

Cremig, schnell gemacht und super lecker. Vegane Spaghetti Carbonara mit knusprigem Räuchertofu ist wohl eines der einfachsten Pastarezepte überhaupt. Und wenn es sich lohnt die Pfanne bis auf den letzten Tropfen Sauce auszukratzen, dann definitiv in diesem Fall. ;)

Carbonaara e una Coca Cola. Toll, danke für den Ohrwurm – keine Ursache, machen wir doch gerne. Jeder kennt diesen Song. Aber ehrlich gesagt haben wir beide bisher scheinbar noch nie oft „echte“ Spaghetti Carbonara gegessen. Bei unseren Eltern wurde dieses traditionsreiche Gericht jedenfalls konsequent als Sahnesauce mit klein geschnittenem Schinken interpretiert. Mit etwas Glück kam noch ein bisschen Salz und Pfeffer dazu.

Wir wollen uns aber nicht beschweren: Trotz dieses kulinarischen Aussetzers wurden wir doch immer liebevoll umsorgt und im Nachhinein sind wir ja froh, dass kein extra Ei in der Sauce gelandet ist.

Vegane Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu - purelimonAuf dieser Grundlage konnten wir bei den ersten veganen Spaghetti Carbonara aber auch definitiv nicht viel falsch machen. Da war noch Luft nach oben. Diesen Vorteil haben wir dann auch direkt ausgenutzt und das Ganze etwas professionalisiert. ;) Das schnelle Pastagericht ist in 20 Minuten fertig und die Zutaten dafür hast du sowieso meistens zuhause. Vegane Basics sind das sozusagen. Klingt verlockend? Los gehts!

Vegane Spaghetti Carbonara – So einfach gehts

Das Wichtigste für vegane Spaghetti Carbonara ist natürlich nicht nur die cremige Sauce, sondern auch der knusprige Räuchertofu. Der Trick dabei ist, den Tofu mit leckeren Gewürzen und etwas Stärke in der Pfanne scharf anzubraten. So entsteht eine Art Marinade, die den Tofu etwas crunchy werden lässt. Hierfür nehmen wir gerne den Räuchertofu von Aldi-Süd, da der besonders schnittfest und salzig ist.

Spaghetti Carbonara - purelimonDazu kommt die Creme de la Creme in Sachen Cremigkeit. Und dafür brauchst du eigentlich nichts weiter als Gemüsebrühe, pflanzliche Sahne und Hefeflocken. Mit Senf, Zitrone und natürlich Kala Namak 1 wird die vegane Carbonara zusätzlich etwas aufgepeppt. Jetzt kommt der Clou an der Sache: Du gibst die abgetropften Spaghetti mit in die Pfanne und vermischst alles gut mit der Carbonara Sauce. Die Stärke der Nudeln bindet die Sauce und auf deinem Teller landet anschließend super cremige Pasta.

Vegane Spaghetti Carbonara schmecken natürlich mit selbst gemachtem Parmesan am Allerbesten. Wie einfach das ist, erfährst du in unserem Rezept für Bärlauch Pizza mit veganem Parmesan. Ein separates Rezept dafür findest du außerdem in unserem Käsealternativen-Beitrag. Und zu guter Letzt darf das bisschen Grün in Form von frischer Petersilie natürlich auch nicht fehlen. So einfach kochst du die traditionelle Carbonara ganz ohne tierische Produkte. Übrigens machen das die RezepteentwicklerInnen von Aldi-Süd ebenfalls hin und wieder. Solltest du mal bei uns nicht fündig werden, findest du in einer eigenen Rubrik bereits über 100 vegane Rezeptideen.

Lass es dir schmecken und lass gerne ein Kommentar da, wie dir das Rezept gefällt. Wir würden uns freuen! :)

Spaghetti Carbonara vegan - purelimon

Vegane Spaghetti Carbonara

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Menge: 4 Teller Zubereitungszeit: 10 min. Tischfertig in: 20 min. 20 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.8/5
( 19 Bewertungen )

Du brauchst:

    • 400 g Vollkorn Spaghetti
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauch Zehe
    • 200 g Räuchertofu
    • etwas Rapsöl
    • 1/2 TL smoked Paprikagewürz 1
    • 1 TL Hähnchengewürz 1 (oder ein ähnliches Gewürz)
    • 1 TL Paprikapulver
    • 2 TL Stärke
    • 150 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Sojacuisine
    • 1/2 TL Kala Namak 1
    • 1/2 EL Hefeflocken 1
    • Msp Senf
    • Spritzer Zitrone

Zubereitung:

  1. Die Spaghetti nach Packungsbeilage bissfest garen. Zwiebel, Knoblauch und Räuchertofu in feine Würfel schneiden. Die Räuchertofuwürfel mit der Stärke, smoked Paprika, Paprikapulver und Hähnchengewürz in einer Schüssel wälzen und alle Seiten bedecken. Anschließend den Tofu mit etwas Öl in der Pfanne scharf anbraten. Nach kurzer Zeit Zwiebel und Knoblauch dazu geben.
  2. Sobald die Zwiebeln glasig angebraten sind, das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und auf niedriger Stufe noch ein paar Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sojacuisine, Kala Namak, Hefeflocken, Senf und etwas Zitrone hinzugeben.
  3. Die Nudeln mit der cremigen Sauce in der Pfanne gut verrühren, mit Pfeffer abschmecken und mit etwas frischer Petersilie servieren. Et voilá! :)

Hinweis:

Wenn du die Nudeln mit der Sauce vermischst, wird sie durch das Nudelwasser ganz besonders cremig und verschwindet nicht so schnell. ;)

Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)

Vegane Spaghetti Carbonara - purelimon

DEFTIGNUDELNPASTATOFU

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23 Kommentare

Staya 1. April 2024 - 15:44

Huhu,
ich bin nun auch auf Euer Rezept gestoßen und muss sagen: Ich bin mehr als begeistert von Eurer veganen Carbonara :) Und ja, man kann sie so nennen:) Mir gefällt daran, dass es so ein einfaches und doch geschmacklich sehr vielfältiges Gericht ist.

Vielen, lieben Dank dafür:)

Antworten
Simon 9. April 2024 - 10:20

🧡

Antworten
Yvi 31. Juli 2023 - 14:27

Hallo Ihr Lieben,
ich hab im Internet nach „vegan pasta schnell“ gesucht und Euer Rezept gefunden. Herzlichen Dank dafür! Da ich eine Freestylerin beim Kochen bin, ändere ich gerne manche Dinge. Das mach ich aber immer so. Bei eurem Rezept hab ich ein paar Tropfen Liquid Smoke hinzugefügt, da ich nur normalen Tofu hatte. Jetzt hat das köstliche Essen wirklich nach Speck und Eier geschmeckt, obwohl beides nicht drin war.
Ich hab die Entscheidung zum Veganismus wegen der Tiere getroffen, nicht wegen dem Geschmack. Somit war der nachgeahmte Geschmack schon ziemlich heftig. Vielleicht sogar zu authentisch für manche. Und das beste an Eurem Rezept ist, jetzt wird mein Mann auch ab und zu mal Tofu essen, denn mit Eurem Rezept hat es ihm richtig gut geschmeckt. Danke für Eure Mühen und bitte gerne weiter so! Ganz liebe Grüße

Antworten
Simon 31. Juli 2023 - 14:37

Hey liebe Yvi und ganz lieben Dank für deine Rückmeldung! Freut uns einfach total zu lesen 😍 Danke :)

Liebe Grüße, Simon & Alina

Antworten
Tanja 14. April 2021 - 20:30

Entweder wir wissen alle nicht mehr wie Carbonara schmeckt oder diese vegane Version ist wirklich fast ident mit der originalen Carbonara. Ich war echt verblüfft! Danke für das Rezept! :) Superlecker!

Antworten
Simon 22. April 2021 - 14:52

Hej liebe Tanja, ganz lieben Dank für das unheimlich tolle Feedback! Freut uns total zu hören ?
Lass es dir weiterhin gut schmecken!

Liebe Grüße, Simon & Alina

Antworten
klu 13. April 2021 - 06:41

war sehr lecker, aber ich würde nächstes mal deutlich weniger nudeln nehmen, weil dass war mir zu wenig soße. ist natürlich geschmackssache.

Antworten
klu 13. April 2021 - 06:47

ich habe 400 gramm trockenmasse genommen; vielleicht war das der fehler? schreibt mal bitte ins rezept wie es gemeint ist. lg

Antworten
Simon 22. April 2021 - 14:56

Hey, es sind tatsächlich 400 g Trockenmasse an Nudeln gemeint. Uns hat die Soße immer gereicht, aber das ist natürlich Geschmackssache. Die Zutaten für die Sauce lassen sich ja beliebig skalieren ??☺️

Liebste Grüße, Simon

Antworten
Claudia 21. März 2021 - 11:23

Hallo ihr Lieben!?
Tausend Dank für das tolle Rezept – es ist sensationell ?!
Wirklich total easy in der Zubereitung und vorallem super von den Zutaten her. Unkompliziert und mega lecker!!!!?
LG und alles Gute für euch!
Claudia

Antworten
Simon 12. April 2021 - 10:18

Hej liebe Claudia,

das freut uns wirklich total zu lesen – danke für deine tolle Rückmeldung ?

Liebste Grüße, Simon & Alina

Antworten
Leni 18. März 2021 - 11:14

Super leckeres Rezept! Sehr cremiges, leckeres Gericht :)

Antworten
Simon 19. März 2021 - 12:49

das freut uns riesig zu lesen ? Danke für die tolle Rückmeldung!

Liebe Grüße ?

Antworten
Jo 29. April 2020 - 18:44

Ich finde es toll dass hier sich jemand die Mühe macht und sein Rezept weiter teilt !
Wenn andere es nicht mögen sollen sie einfach eine eigen Variante ausprobieren, jeder hat einen anderen Geschmack
Tolles Rezept !

Antworten
Simon 4. Mai 2020 - 09:20

❤️ Danke! Das ist wirklich schön zu lesen und bedeutet uns viel.. ?
Liebste Grüße, Alina & Simon

Antworten
Fabienne 21. April 2020 - 16:12

Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es schmeckt super gut. Ich liebe die vegane Carbonara-Sauce und sie ist dem Original sehr ähnlich. Danke

Antworten
Simon 4. Mai 2020 - 09:19

Hey Fabienne, das freut uns sehr zu hören, ganz lieben Dank für dein tolles Feedback ☺️

Antworten
Eike 9. März 2020 - 23:43

Hi Simon,
Ich habe das Rezept probiert, es schmeckt nicht Carbonara ähnlich, deswegen ja der Kommentar. ‚Carbonara‘ hat halt bei mir gewisse Assoziationen und Ich war echt neugierig, aber geschmacklich enttäuscht, eben wegen der ausgelösten Snapsenverbindungen aufgrund des Titels. Für mich ging das Rezept halt noch nicht einmal in die Richtung einer Carbonara und deswegen die Frage warum der Titel gewählt wurde. Wenn es darum geht Carbonara Fans anzuziehen ist der jedenfalls fehlleitend.

Antworten
Simon 21. März 2020 - 10:29

Hi Eike, na dann hat es dir einfach nicht geschmeckt – das ist doch total okay! Wir haben den Titel gewählt, da es für uns in eine Carbonara-Richtung geht. Du wirst Carbonara Fans, die eine Ei und fleischhaltige Ernährung gewohnt sind mit einer rein pflanzlichen Variante niemals richtig zufriedenstellen können. Außer natürlich, Industrie und Lebensmitteltechniker kriegen hier was zustande. Aber nochmal: Es geht nicht darum, eine Carbonara genau zu imitieren, sondern dem Veganer zu zeigen, in welche Richtung das geht. Ich kann verstehen, dass es deine Assoziationen vielleicht nicht ganz erfüllt hat – für uns ist es aber eben die vegane Carbonara, die bei uns ein Carbonara-Feeling auslöst. Liebe Grüße, Simon

Antworten
Eike 23. Februar 2020 - 19:15

Hey, Warum nennt Ihr das Rezept Vegane Carbonara? Die gelisteten Gewürze und damit der Geschmack gehen nun mal echt in eine andere Richtung. Hat mit Carbonara nichts mehr zu tun und man muss ja als Veganer keine Imitationen klassischer Gerichte herstellen, dafür gibt es genug andere Optionen…

Antworten
Simon 27. Februar 2020 - 12:31

Hi Eike, ich gehe davon aus, dass du das Gericht nicht probiert hast. Die Gewürze sind größtenteils eigentlich nur für den Tofu. Hm, bei den tollen anderen Alternativen stimme ich dir zwar zu, aber was ist denn, wenn wir einfach Spaghetti mit einer Sauce, die so ähnlich wie Carbonara schmeckt essen möchten? Dass das Ganze dann Spaghetti Carbonara heißt ist einfach darin begründet, da die meisten damit ja einen bestimmten Geschmack assoziieren. Das ist so ähnlich wie bei dem leidigen Thema weshalb das vegane Schnitzel, Schnitzel heißen muss. Schnitzel ist eben auch nur ein Produkt unter dem man sich was vorstellen kann. Kein Mensch würde das Schnitzel ja als Fleischlappen mit Panade bezeichnen. So ist es hier eben auch. Daher wird die vegane Carbonara eben als Carbonara bezeichnet und nicht als Sauce aus Pflanzensahne, Rauchsalz und Hefeflocken mit Tofustücken.

Antworten
Tristan 19. November 2019 - 17:39

Wow das Rezept sieht mega lecker aus. Das werde ich ausprobieren.
Toller Blog :-), ich komme mal wieder vorbei schauen.

Antworten
Simon 20. November 2019 - 14:59

Hi Tristan, vielen Dank für die Blumen. Mach das unbedingt, wir mögen die Carbonara wirklich sehr!
Liebe Grüße, Simon

Antworten

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