Was haben ein uralter Schokoriegel, abgelaufener Joghurt und schrumpelige Bananen gemeinsam? Genau – Potenzial. Potenzial für eine super leckere und cremige Bananen-Schokocreme.
Laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ist Obst und Gemüse der größte Anteil bei Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Ganze 34 Prozent der gesamten Lebensmittelabfälle sind demnach frisches Obst und Gemüse.
Beim Einkaufen im Supermarkt macht sich diese Tatsache jedesmal bemerkbar. Kurz vor Ladenschluss bleiben leider viel zu häufig die einzelnen unschönen Bananen mit braunen Stellen in der Obstkiste zurück. Dass die genauso gut schmecken wie die besser aussehenden Bananen im Fünferpack, ist wohl einigen Verbraucher*innen immer noch nicht ganz klar.
Lebensmittel retten
Die liegen gelassenen und meist sehr reifen Obst- und Gemüseexemplare haben dabei aber noch einen ganz anderen Vorteil: Sie können direkt verwertet werden und entfalten einen sehr intensiven Geschmack. Ob Kuchen, Suppe, Kompott, Smoothie oder Auflauf. Es lässt sich doch für alle Lebensmittel noch ein Plätzchen in der heimischen Küche finden.
Auch Simon rettet regelmäßig Lebensmittel mit der Foodsharing Initiative. Mit vielen anderen engagierten Lebensmittelrettern holt er Lebensmittel bei Supermärkten ab, die sonst in der Mülltonne landen. Die enorme Menge und der größtenteils gute Zustand überrascht uns leider immer wieder. Es ist teilweise wirklich erschreckend, wie viel von den Supermärkten aussortiert wird.
Dass wir dadurch aber auch viele neue Lebensmittel kennenlernen und in der Küche kreativ werden ist natürlich ein wunderbarer Nebeneffekt. Noch genießbare Lebensmittel vor der Bio Tonne retten und anschließend leckeres Essen. Perfekt! ;) Das führt uns nämlich direkt zu dieser leckeren Bananen-Schokocreme. Oder auch: Das am schnellsten zubereitete vegane Dessert überhaupt. ;)
Vegane Bananen-Schokocreme
Manchmal braucht es nämlich nicht mehr als 3 Zutaten, um was Leckeres auf den Tisch zu bringen. Das Joghurt, die Schokolade und die Bananen werden einfach zusammen in den Mixer 1 geworfen. Fertig ist die Bananen-Schokocreme. Es kann so einfach sein. Die reifen Bananen sind natürlich gleichzeitig auch noch Süßungsmittel. Zucker brauchst du deshalb keinen, eine Prise Zimt reicht aus um die vegane Creme noch etwas aufzupeppen. ;)
Lass dir die Bananen-Schokocreme schmecken! Was ist dein Lieblingsrezept zur Resteverwertung?