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Pizza & PastaSnacks

Auberginenschiffchen im Teigmantel mit Knoblauchpilzen & Zucchini

von Simon 3. September 2020
von Simon 3. September 2020 0 Kommentare

*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit AUBERGINE.nl

Direkt zum Rezept
Pizzaschiffchen mit gebackener Aubergine - purelimon
8,K

Pizza, Piccolos, Baguette oder Schiffchen mal anders. Statt klassischem Untergrund bildet in dieser Kreation die Aubergine die Grundlage. Eingewickelt in knusprigem Teigmantel, belegt mit Knoblauchpilzen und Zucchini haben wir die saftigen Teile liebevoll Auberginenschiffchen getauft.

Auberginenschiffchen mit Knoblauchpilzen - purelimon

Auberginenschiffchen oder Pizza?

So eine saftige Pizza hast du, und da leg ich mich jetzt weit aus dem Fenster, sicher noch nie gegessen. Mit dem Aubergineninlay erhält das Wort Pizza allerdings ohnehin eine neue Bedeutung. Obwohl die knackigen, baguetteähnlichen Teile nach Pizza aussehen, haben sie nämlich nur noch wenig gemein. Der Boden der Schiffchen besteht schließlich, zusammen mit einem einfachen Hefeteig, aus einer angebratenen Auberginenscheibe. Dieses Experiment hat sich nicht nur als besonders lecker und saftig herausgestellt, sondern bringt auch durch die Röstaromen aus der Pfanne noch die gewisse Portion extra-Würze mit.

Auberginenschiffchen mit Zucchini und Pilzen - purelimon

Die Aubergine – ein unterschätztes Gemüse

Doch wie zur Hölle kommen die nur wieder drauf, Auberginen in Pizzateig einzuwickeln? Tja, das ist eine gute Frage. Tatsächlich hat die Aubergine doch manchmal ein etwas langweiliges Image. Sie ist zwar super hübsch und wird mittlerweile auch in wirklich wundervollen Farben gezüchtet, oft landet sie allerdings, so zumindest bei uns, relativ lieblos in der Gemüsepfanne. Ein kleines Defizit dabei ist sicherlich, dass sie roh nicht besonders genießbar ist.

vegane Mini Pizza aus Auberginenscheiben - purelimon

Aus diesem Grund haben wir zusammen mit dem holländischen Auberginenzüchterverband überlegt, was man denn mit dem in Deutschland gut verfügbaren Gemüse noch so alles anstellen könnte. Denn das ist nicht nur super gesund, sondern eigentlich auch total vielseitig. Neben den Klassikern wie Moussaka oder Baba Ghanoush, wollten wir daher mal was Ausgefallenes ausprobieren und zeigen, was das interessante Gemüse alles kann. Ich meine es gibt immerhin Auberginenemojis ? – da muss doch mehr drin sein.

Dass es einen extra Emoji gibt, kommt wohl nicht von ungefähr. Die Aubergine, auch Eierpflanze genannt, ist ursprünglich eine subtropische Pflanze aus Asien, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört. Dazu gehören beispielsweise auch Tomaten und Kartoffeln. Kein Wunder, dass diese Kombi bei der beliebten Moussaka schonmal super schmeckt.

Auberginenpizza mit Knoblauchpilzen und Zucchini - purelimon

Die Aubergine ist außerdem mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm. Mit rund 93 % enthält sie darüber hinaus einen hohen Anteil an Wasser. Auch bei deiner nächsten Diät sollte sie es daher auf jeden Fall auf den Speiseplan schaffen. Falls du jedoch gerade keine Diät machst, können wir dir auch ungeniert erzählen, dass es zur Zubereitung der Aubergine doch relativ viel Öl braucht.

Pizzaschiffchen mit Auberginengrundlage

Na egal, unser Rezepte-Brainstorming dazu hat sich jedenfalls wirklich gelohnt. Die knackigen Auberginenschiffchen haben mit herkömmlicher Pizza nur noch wenig zu tun und überraschen mit einem saftig-röstigem Geschmack. Die Kombination mit ausreichend Knoblauch, gebratenen Pilzen mit Zucchini und veganem Käse tut hier ihr Übriges. Also falls du mal wieder nicht weißt, was du mit der langsam vor sich her schrumpelnden Aubergine in deinem Kühlschrank machen sollst, haben wir hier eine absolute Empfehlung für dich.

Auf der Seite der Auberginenzüchter findest du darüber hinaus weitere leckere Rezeptideen. Aber Achtung, darunter befinden sich auch einige nicht-vegane Ideen. Du hast allerdings zumindest die Möglichkeit, nach vegetarischen Rezepten zu filtern. Viel Spaß damit! :)

Pizzaschiffchen mit eingebackener Aubergine - purelimon

Vegane Auberginenschiffchen im Teigmantel

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Menge: 6 Stück Zubereitungszeit: 25 min. Tischfertig in: 60 min. 60 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.7/5
( 3 Bewertungen )

Du brauchst:

Für die Auberginenschiffchen:

  • 1 Aubergine
  • 225 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser

Für die Sauce:

  • 200 ml Tomatensauce
  • Prise Hefeflocken, Salz & Pfeffer
  • 1 EL Oregano

Gemüse Topping:

  • 150 g Zucchini
  • 10 Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Handvoll veganer Streukäse

Zubereitung:

  1. Die Aubergine in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden, salzen und kurz ruhen lassen. Anschließend mit etwas Öl in der Pfanne von beiden Seiten braun anbraten. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig dünn ausrollen und mehrere Quadrate ausschneiden. Die Auberginenscheiben jeweils auf ein Quadrat legen, zusammenklappen und die Teigränder zusammendrücken. Die Zutaten für die Sauce miteinander vermischen und auf die den Teig geben.
  3. Das Gemüse für das Topping in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Anschließend auf den Schiffchen verteilen und etwas veganen Streukäse drüber streuen. Die veganen Auberginenschiffchen für ca. 30 Minuten in den Ofen geben, bis der Teigrand leicht bräunlich ist. Guten Appetit!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)
BACKENDEFTIGGEMÜSEOFENGERICHT

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