Sieht so eine perfekte Pizza aus? Mit dick Käse drauf, der so wunderbar klebrige Fäden zieht!? Zugegeben, das hat schon was… Allerdings gibts dafür auch andere Möglichkeiten! Wir zeigen hier eine einfache, vegane Alternative zu herkömmlichem Käse zum Überbacken von Pizza, Auflauf oder Gratin.
Veganer Käse erlebt gerade einen richtigen Boom. Na gut, eigentlich ist es schon der zweite Boom, denn vor einigen Jahren war veganer Käse schon einmal ziemlich beliebt. Zumindest bei den meisten Pizzalieferanten, die billigen und pflanzlichen Käse ganz gerne auf die Pizza gemogelt haben. Damals hieß er allerdings noch Formkäse und es wollte ihn natürlich keiner haben. War ja schließlich kein richtiger Käse! Der ehemals so verhasste Formkäse erlebt also gerade sein Comeback.
Aber wir wollen uns nicht beschweren, denn es ist doch super schön zu beobachten, wie immer mehr vegane Produkte ihren Platz in den Supermärkten finden. Der vegane Käse von heute ist außerdem auch viel leckerer geworden und hat nur noch wenig mit dem Fettgepansche von damals zu tun! ;)
Auch zum Überbacken gibt es sehr leckeren Käse zu kaufen. Leider ist er oft relativ teuer. Wie gut, dass man sich auch ganz einfach Pizza- oder Gratinkäse als Hefeschmelz zuhause selbst machen kann. Mit wenigen, handelsüblichen Zutaten ist mit diesem Rezept schnell ein passender Ersatz gezaubert. Und der ist wesentlich billiger! Apropos, darf man eigentlich jetzt überhaupt noch Käse sagen!? Hm, wir nennen ihn vorsichtshalber mal lieber Keese! ;)
Zurück zum Thema: Mit diesem Rezept für Hefeschmelz könnt ihr Pizza, Aufläufe und auch sonst alles richtig gut überbacken. Er sieht nämlich aus wie Käse und verhält sich auch fast so. Er zieht sogar kleine Fäden und wird ab ca. 15 Minuten im Ofen richtig schön braun und cross. Ihr dürft allerdings keine vegane Geschmacksexplosion erwarten. Dieses Rezept soll eine einfache, solide und günstige Möglichkeit darstellen Gerichte zu überbacken! Nicht mehr und nicht weniger.
Uns war außerdem wichtig, dass er glutenfrei ist. Eine Mehlschwitze aus Kartoffelstärke und Margarine bildet hierbei die Substanz. Sie wird durch Gewürze und Flüssigkeit verfeinert und erhält durch die Hefeflocken einen leckeren ‚käsigen‘ Geschmack. Das Tolle hierbei ist, dass man mit verschiedenen Gewürzen ganz leicht kreativ werden kann. Besonders gerne mögen wir z.B. eine Variante mit Oregano :) !
So, wir wünschen frohes Überbacken und sind gespannt wie sich der Keese bei euch macht! Schreibt uns gern mal in die Kommentare, was ihr am liebsten so auf Pizza & Co. verwendet :) .