Ein lang gehegter Traum ging vor kurzem für uns in Erfüllung und ein brandneuer, knallroter Vitamix Ascent A2300i zog in unsere kleine aber feine Küche ein. Denn mit solch einem Hochleistungsmixer, der eigentlich zur Grundausstattung eines jeden Veganers gehören sollte, kannst du ganz schön tolle Sachen zaubern. Hier kommt deshalb ein ganz kurzer Erfahrungsbericht zu unserem Modell und direkt drei sehr schmackhafte Käserezepte, die wir damit fest in unseren neuen Mixeralltag integriert haben.
Falls du dir unser Gesäusel über unseren tollen Mixer nicht zu Gemüte führen willst, geben wir dir hier die einmalige Möglichkeit -> direkt zu den leckeren Rezepten zu springen.
Der Vitamix A2300i im Test
Wir dachten eigentlich die ganze Zeit, dass wir schon einen richtig guten Hochleistungsmixer hätten. Bis der Vitamix kam und mit seinen 2,2 PS alles dermaßen wegpüriert, was ihm in die Messer kommt. Ich möchte hier wirklich nicht übertreiben, denn wir waren mit unserem Mixer der Einstiegsklasse um 150 €, nämlich dem Herakles 3G von Klarstein, viele Jahre echt zufrieden. Auch der hatte viel Kraft und Power. Was der Vitamix dagegen leistet, ist zugegebenermaßen einfach ein oder zwei Klassen besser. Gut, möglicherweise liegt das auch am Preis, der eben auch vier mal so hoch ist.
Dennoch versprechen Leistung und Datenblatt des Vitamix nicht zu viel – auch für den hohen Preis. Zumal wir dann auch im Hinterkopf haben, dass das Teil sich mit einer Garantie von 10 Jahren bei uns breit gemacht hat. Was besonders positiv auffällt, ist dass die Drehzahl des Vitamix stets konstant bleibt. Dabei ist es fast egal wie zäh oder fest der Inhalt ist. Auch bei den vollen 2 Litern Fassungsvermögen, falls du mal wieder Smoothies für die ganze Woche machst, ist das so. Eis, Gefrorenes, Nüsse, oder was dir sonst noch so einfällt mal zu Mus zu verarbeiten, ist für den 2300i jedenfalls in keinster Weise ein Problem.
Wir sind daher wirklich begeistert und hätten nicht gedacht, dass der Vitamix doch so ein großes Upgrade ist. Besonders der großzügig geschnittene Mixbehälter ist ein großes Plus und kann dadurch super gut gereinigt werden. Was bei uns optimierungsbedürftigen und minimalistisch veranlagten ‚2-Zimmer Dachgeschoss Großstädtern‘ zudem für strahlende Augen gesorgt hat, ist die Tatsache, dass der Vitamix noch super flexibel ist. Denn außer dem großen 2 Liter Behälter, gibt es noch 220 ml und 600 ml große Mixbehälter, die du ebenfalls direkt auf dem schnieken Teil einsetzen kannst.
Vor allem für Aufstriche, Cremes oder kleine Smoothies ist das ein echter Gewinn. Auch für eine spontane Ladung Parmesan haben die kleinen Behälter ein passendes Einsatzgebiet gefunden.
Bei uns konnte der Vitamix dadurch zwei verschiedene Geräte ersetzen. Unser treuer Klarstein hat daraufhin bei Alinas Bruder ein neues Zuhause gefunden, ein kleinerer Mixer gehört nun zum Küchenequipment im Bulli.
Wenn ich einen Nachteil an dem Teil finden müsste, würde ich sagen, dass der Drehknopf für den Preis nicht zur Gesamthaptik passt und ein klein wenig anspruchslos wirkt. Eine Einschränkung oder Abwertung ist das aber nicht und er tut, was ein Drehknopf tun soll. Und da sich das jetzt alles total toll anhört und wir durch diesen Text wohl recht zufrieden wirken müssten, zeigen wir dir hier noch drei verschiedene Käsealternativen, die du mit dem Vitamix im Handumdrehen zaubern kannst.
Vorab sollten wir allerdings wohl noch erwähnen, dass unsere Freunde von Keimling uns den Vitamix zur Verfügung gestellt haben. Die Modelle von Vitamix sind nämlich alle recht teuer. Bei 500 – 1000 € für einen Mixer muss entweder das Konto gut gefüllt sein oder die Mixleidenschaft entsprechend ausgeprägt sein. Unser Modell hat eine UVP von 599 € und ist direkt bei Keimling erhältlich.
Drei einfache und vegane Käsealternativen
Da pürieren und mixen mit dem neuen Gerät jetzt so richtig viel Spaß macht, stressfrei funktioniert und wir total auf käsiges Zeugs stehen, haben wir und der Mixer uns richtig ins Zeug gelegt und ein paar Rezepte entwickelt. Daraus ist nicht nur ein einfaches Basic-Rezept wie veganer Parmesan entstanden, sondern auch eine cremige Käsesauce für beispielsweise Mac’n’Cheese und selbstgemachte Mozzarella Sticks. Und auch wenn wir das von jedem unserer Rezepte behaupten, sind letztere wirklich grandios und sollten unbedingt nachgekocht – oder frittiert werden. ☝️
Wir haben die Rezepte hier direkt mit Zeit- und Stufenangaben für den Vitamix angegeben. Die Rezepte sollten allerdings auch mit anderen Hochleistungsmixern gut klappen. Wie Knorr oder Maggie dann sagen würden: einfach rühren bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Viel Spaß damit!
Vegane Käsesauce für Mac and Cheese
Du brauchst:
- 500 g Macaroni
- 1 große Kartoffel (ca. 125 g)
- 1 Stück Karotte (ca. 15 g)
- 120 g Cashewkerne
- 3,5 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Sojasauce
- 1 TL Apfelessig
- 1/2 TL Kala Namak
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Paprikapulver, Kurkuma & Koriander
- 350 ml Wasser
Zubereitung:
- Die Macaroni nach Packungsanleitung kochen. Die Kartoffel und das Stück Karotte zusammen in einem Topf weich kochen und dann in den Vitamin geben. Alle restlichen Zutaten inklusive der 400 ml Wasser dazugeben und im Vitamix auf Stufe 8 für 1 Minute cremig mixen.
- Das Nudelwasser abgießen und die Nudeln zurück in den Topf geben. Die vegane Käsesauce über die Nudeln gießen und auf kleiner Stufe kurz aufwärmen und unterrühren.
- Die veganen Mac and Cheese mit frischer Petersilie und einer Prise Pfeffer anrichten. Guten Appetit!
Das Rezept ist die perfekte Grundlage für alle Varianten von veganer Käsesauce. Sobald du die Wassermenge etwas variierst verändert sich die Konsistenz. Nimmst du beispielsweise nur 250 ml Wasser, hast du den perfekten Käsedip für Nachos und Tortillas.
Veganer Parmesan(ersatz)
Du brauchst:
- Handvoll Mandeln
- Handvoll Cashewkerne
- 1,5 EL Hefeflocken
- Prise Salz
Zubereitung:
- Das kürzeste und einfachste ‚Rezept‘ überhaupt: Gib alle Zutaten in den Mixer und gib auf Stufe 9 für 10 Sekunden gas.
Mozzarella Sticks
Du brauchst:
- 125 g Cashewkerne
- 250 ml Pflanzenmilch (Z.B. selbst gemachte Cashewmilch)
- 1,5 EL Hefeflocken
- 2,5 EL Flohsamenschalen
- Prise Knoblauchpulver
- Prise Salz
- 2 TL Apfelessig
- 3 EL Stärke
- Prise Pfeffer
- Prise Oregano
- Sonnenblumenöl zum Frittieren
- Etwas Dinkel- oder Weizenmehl
- Paniermehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Vitamix geben und auf Stufe 8 für 50 Sekunden mixen. Die Masse in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erhitzen bis die Masse zäh wird. Dabei kräftig durchrühren damit nichts anbrennt. Den Tisch oder die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Eine Schüssel mit etwas Pflanzenmilch und eine Schüssel mit Paniermehl bereit stellen.
- Jeweils 1 TL von der Käsemasse auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas hin und her rollen und zu Sticks formen. Anschließend kurz in die Schüssel mit Pflanzenmilch geben und dann im Paniermehl wälzen.
- Einen Topf mit Pflanzenöl erhitzen. Wenn du einen Holzstab in das Öl hältst und kleine Blasen aufsteigen, ist das Öl heiß genug zum frittieren. Die vorbereiteten Mozzarella Sticks nacheinander in das heiße Öl geben und solange frittieren bis sie knusprig braun sind. Ein Salsa Dip oder Ketchup passen anschließend super zu den veganen Mozzarella Sticks.