Die nächste Geburtstagsparty oder das Quarantäne-Osterfest steht an und du bist noch auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Kuchen? Dann kommt das Rezept für einen saftigen veganen Haselnusskuchen genau richtig. Knackige Haselnüsse, saftig-krümeliger Teig und natürlich Schokolade – sozusagen ein Traum von Haselnuss.
Für das Geburtstagsbuffet oder beim Picknick eignet sich schnelles Fingerfood immer besonders gut. Dazu zählt für uns auch ein einfacher Kuchen für auf die Hand. Wenn es nicht immer der altbekannte Marmorkuchen oder das Bananenbrot sein soll, bringt veganer Haselnusskuchen definitiv etwas Abwechslung ins Spiel.
Haselnüsse – was steckt alles drin?
Wir haben tatsächlich erst kürzlich eine ganze Menge über Haselnüsse gelernt. Haselnüsse sind jedenfalls super gesund. Die kleinen Kraftpakete enthalten neben Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink auch Vitamine der B-Gruppe und Vitamin E. Auch der Eiweißgehalt ist mit 12 g / 100 g relativ hoch. Zusammengefasst sind die kleinen braunen Nährstoffbomben also dermaßen gesund, dass es nicht schadet, ausreichend davon mit in den Kuchen zu packen.
Veganer Haselnusskuchen
Der Haselnusskuchen kommt glücklicherweise ganz ohne fancy Zutaten aus – wahrscheinlich hast du das meiste sowieso Zuhause. Die Kombination aus Schokolade und Haselnüssen kennen wir bereits seit Kindheitstagen von dem beliebten Brotaufstrich. Kein Wunder also, dass das auch im Kuchen super gut funktioniert. Die nährstoffreichen Nüsse machen außerdem gut satt.
Wenn du es geschmacklich noch ein wenig nussiger und intensiver magst, kannst du die Haselnüsse vorher in der Pfanne rösten. Das ist zeitlich zwar etwas aufwändiger, lohnt sich jedoch auf jeden Fall! Anschließend kannst du die Nüsse im Mixer mahlen und für das Topping mit dem Messer grob hacken.
Damit du als Nussallergiker nicht leer ausgehst, haben wir hier noch eine Alternative für das vegane Kuchenbuffet für dich: Käsekuchen mit Spekulatius oder alternativ einfach Keksbröseln deiner Wahl. Der Haselnusskuchen ist übrigens erprobt und klappt super mit unserer selbst gemachten Hafermilch.