Vegane Kartoffelpuffer mit selbst gemachtem Birnen-Apfelmus – oder einfach Obst mit Gemüse. Mit den ehrlichen und meist unverpackten Zutaten ist das wohl außerdem eines der besten zero waste Essen überhaupt.
Die tolle Knolle muss immer mal wieder gegen ihren schlechten Ruf ankämpfen und ihre Kritiker vom Gegenteil überzeugen. Welche kuriosen Behauptungen es über die Kartoffel gibt und ob sie wirklich gesund ist, haben wir bereits in einem Artikel zusammengefasst. Der Blick hinter die Knollenkulisse lohnt sich!
Über die Vielfältigkeit der goldenen Erdäpfel sind wir uns jedoch einig. Ob Püree, Salzkartoffel, Kartoffelsalat, Bratkartoffel, Chips oder Pommes. Die Kartoffel macht überall eine gute Figur. Pluspunkte in der B-Note gibt es vor allem für die fettige Ausführung aus der Pfanne. :P Vegane Kartoffelrösti, Kartoffelpuffer oder Reibekuchen – der Titel spielt dabei keine Rolle.
Kartoffelrösti und die guten alten Zeiten
Kartoffelpuffer sind irgendwie ein total ursprüngliches und unverfälschtes Gericht, oder? Das selbst gemachte Apfelmus erinnert mich dabei zusätzlich an Omas Keller. :) Alles steht fein säuberlich eingekocht im Regal. Beschriftet, mit Datum versehen und bereit für den Einsatz. Daneben die Kartoffeln von letzter Saison in einer dunklen Kiste, denn die lassen sich schließlich ebenfalls super einlagern.
Nach dem kurzen gedanklichen Ausflug im Keller und froh die kleine steile Treppe unbeschadet überstanden zu haben, gehts nun wieder in die Küche. Die Duftwolke aus angebratenen Kartoffeln und süßlichen Äpfeln nimmt besonders ohne Abzugshaube die ganze Küche ein. Egal, denn die wunderbar einfache Kombination aus Obst und Gemüse ist einfach verdammt lecker. Dafür lohnt sich sogar das überaus anstrengende Kartoffelraspeln.
Kartoffelpuffer in vegan?
No Problemo. Kartoffelrösti funktionieren wunderbar ohne Eier, da die Stärke der Kartoffeln als Bindemittel schon völlig ausreichen. Damit die Puffer allerdings so richtig schön zusammenpappen, kommt noch ein Löffel Flohsamenschalen dazu. Das Rezept für die veganen Kartoffelpuffer ist daher wirklich simpel, sie werden innen schön weich und außen knusprig. Jetzt fehlt nur noch das fruchtig-süße Topping!
Vegane Kartoffelpuffer – süß oder herzhaft?
Die veganen Kartoffelrösti kannst du natürlich in den unterschiedlichsten Varianten zubereiten. Mit Zwiebeln, süß, herzhaft oder auch mit Süßkartoffeln. Auch wenn eine Pilzrahmsauce super zu den Reibekuchen passen würde, haben wir uns in diesem Rezept für selbst gemachtes Birnen-Apfelmus entschieden. Damit kannst du außerdem besonders reife Exemplare aus der Obstabteilung retten und findest eine gute Verwendung dafür.
Der Fruchtzucker liefert dabei ausreichend Süße und wo Äpfel sind darf natürlich auch Zimt nicht fehlen. Mit einem Kilo Äpfeln kannst du deinen Apfelmus Vorrat schon ordentlich auffüllen. Das schmeckt übrigens im warmen Porridge morgen früh auch noch richtig gut. :)
2 Kommentare
Wow! Wie lecker!!! Sowohl die Puffer, als auch das Mus! DANKE!
Oh was für ein Kompliment ? Das freut uns total, danke dir!☺️