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Lunch & DinnerPizza & Pasta

Buchweizen Pizza mit Tomate & Mozzarella [glutenfrei & vegan]

von Simon 10. April 2018
von Simon 10. April 2018 20 Kommentare

#transparenz – Beitrag enthält Werbung in Form von Affiliatelinks ( 1 )

Direkt zum Rezept
Rezept für glutunfreie Buchweizenpizza
141,1K

Piizzzaaa! ? Wir lieben Pizza, denn der italienische Exportschlager ist einfach was ganz feines. Eine perfekte Pizza sollte unserer Ansicht nach vier Eigenschaften mit sich bringen: Knusprig und fluffig sein, nach Pizzeria duften und verführerisch aussehen. Eine glutenfreie Buchweizen Pizza sollte da keinerlei Abstriche machen!

Pizza backen mit Buchweizenmehl

Pizza backen gehört wohl definitiv zur Königsdisziplin in der glutenfreien Küche. Der unvergleichliche Geschmack und den knusprigen Rand, den das traditionell verwendete Weizenmehl dem Italienischen Exportschlager verleiht, sind zweifelsohne wichtige Eigenschaften einer guten Pizza. Doch auch Buchweizenmehl muss sich vor den angesprochenen Merkmalen nicht verstecken.

Die Verbindung von Buchweizen und Stärke verleiht der Pizza einen ebenso knusprigen und vollmundigen Charakter, wie bei der Weizenmehl Variante. Mit unserem Rezept für hausgemachten Mozzarella ist die Pizza außerdem vegan. Unser Homemade Mozzarella ist dabei nicht nur easy gemacht, sondern wird auch schön braun und zieht sogar kleine Fäden.

Glutenfreie Buchweizen Pizza Rezept

Die Zubereitung der Buchweizen Pizza

Entgegen der klassischen Variante wird diese Pizza nicht ausgerollt, sondern ausgeformt. Dieser wesentliche Unterschied trägt auch dazu bei, dass die Pizza später schön aufgeht und nicht zu trocken wird. Schon bei der Zubereitung der leckeren Buchweizen Pizza duftet es so verlockend, dass es mir ein Grinsen ins Gesicht zaubert. Belegt mit Tomaten und Mozzarella, verfeinert mit frischem Knoblauch und Basilikum macht sich schnell italienischer Flair in der Küche breit.

Um das Aroma der Soße bestmöglich zu entfalten, reiben wir den Knoblauch mit einer Knoblauchreibe 1. Für Knoblauchverehrer wie uns, ist die Reibe definitiv zu einem unverzichtbaren Küchengadget geworden. Die Tomatensoße schmeckt danach nämlich so gut, dass ich sie am Liebsten direkt auslöffeln möchte.

Nachdem du der Versuchung widerstanden hast, belohnt die Pizza nach dem Backen mit knusprigem Rand und einem wundervoll fluffigen Boden. :) So, wie es sich für eine perfekte Pizza eben gehört! Das Rezept für die Variante mit Tomate & Mozzarella lässt sich natürlich variabel ergänzen oder anpassen. Aus dem Grundrezept für den Teig, der leckeren Tomatensauce und deinen persönlichen Vorlieben lässt sich garantiert deine neue Lieblingspizza zaubern. Viel Spaß mit dem Rezept! ☺️

Buchweizen Pizza - Tomate Mozzarella

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Menge: 2 Stück Zubereitungszeit: 15 min. Tischfertig in: 75 min. 75 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.7/5
( 161 Bewertungen )

Du brauchst:

  • 250 g Vollkorn Buchweizenmehl
  • 100 g Kartoffelmehl (Kartoffelstärke)
  • 2 TL Flohsamenschalen 1
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Wasser
  • 1 Mozzarella
  • ca. 3 Tomaten
  • etwas Rucola

Für die Tomatensauce:

  • 150 g passierte Tomaten
  • eine handvoll frisches Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 TL Oregano & Lorbeer
  • Pfeffer & Salz zum abschmecken

Zubereitung:

  1. Als erstes Buchweizenmehl, Kartoffelmehl, Flohsamenschalen, Salz, Olivenöl und Hefe in eine Schüssel geben. Das Wasser hinzugeben und mit Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken gründlich durchmischen bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig anschließend abdecken und für 45 Minuten ruhen lassen.
    Den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze mit Umluft) vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit kann die Tomatensauce angerührt werden. Dazu die Knoblauchzehe kleinschneiden und die frischen Basilikumblätter ebenfalls etwas kleinschneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Sauce in einem Becher vermischen. Anschließend Mozzarella und Tomaten in Scheiben schneiden, den Rucola waschen und zur Seite stellen.
  3. Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Ruhezeit fast verdoppelt haben. Dann kann jetzt die Pizza geformt werden. Dazu die Hälfte des Teiges in die Mitte eines Backpapiers geben. Der Teig sieht zwar etwas danach aus nicht formbar zu sein, aber keine Angst das funktioniert super! Einfach die Hände und den Teig etwas bemehlen und mit den Händen von der Mitte des Teiges aus kreisrund ausformen. Immer über die Mitte bis kurz vor dem Rand ausformen und den Teig gleichmäßig in alle Richtungen über das Backpapier schieben. So entsteht ein schöner dicker Rand. Dies solange machen, bis der Teig in der Mitte an jeder Stelle etwa gleichmäßig dick ist. Die ausgeformten Pizzen mit der Tomatensauce bestreichen, mit Tomaten und Mozzarella belegen und ab damit für 14 - 16 min. in den Ofen! Nach dem Backen mit etwas Rucola anrichten und genießen.

Hinweis:

Flohsamenschalen bekommst du gut bei Dm oder Rossmann. Buchweizenmehl ist von Haus aus glutenfrei, auch das bekommst du dort.

Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)

Glutenfreie und vegane Buchweizen Pizza mit TomatenBuchweizen Pizza Tomate Mozzarella!

BACKENGLUTENFREI

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20 Kommentare

Evelyn 21. August 2024 - 19:30

Habe die Pizza heute zum ersten mal gemacht. Hat super geklappt und fand es nicht schwer mit dem Teig zu arbeiten.
Die Pizza war wirklich aber lecker, aber ich habe sie mindestens 20 min gebacken.

Antworten
Nua 23. September 2023 - 22:55

Mein erster Versuch heute hat schonmal gut geklappt! Ich kriege allerdings den Teig nicht so dünn geformt, wie ich es mag. Gibt es einen Grund, warum man ihn schieben und nicht ausrollen soll?

Antworten
Simon 25. September 2023 - 12:40

Hej Nua,

ja tatsächlich lässt sich der Buchweizen Teig unserer Erfahrung nach überhaupt nicht gut rollen. Daher haben wir es bei der Rezeptentwicklung mit schieben versucht, was gut geklappt hat :)

Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen, Simon

Antworten
Hilde 11. September 2023 - 17:34

Beim 2. Anlauf konnte ich die Fladen formen , wie bei einem normalen Pizzateig . Allerdings nur flache Fladen . Meine Tochter sagte , dass ihr flache Fladen besser schmecken.
Will aber trotzdem beim nächsten versuchen , den Teig nach dem Ausformen noch mal gehen zu lassen.
Jetzt habe ich die Fladen roh eingefroren und werde sie dann gefroren belegen und backen .
Habe ich früher oft mit normalem Teig gemacht .
Vielen Dank für das Rezept

Antworten
inez 11. Mai 2020 - 19:29

Hi, habe mich heute an meine erste glutenfreie Pizza gewagt und den Boden nach deinem Rezept gemacht. Sie hat ganz toll geschmeckt. Allerdings ist der Teig in der Handhabung ja wirklich schwierig. Das war so eine klebrige, schmierige Masse, dass ich die gar nicht wirklich formen konnte und wir das tatsächlich zu zweit gemacht haben, sonst wäre das mit dem Backpapier in die Hose gegangen. Ist das normal oder hab ich da irgendwas falsch gemacht?

Antworten
Alina 25. Mai 2020 - 17:32

Hi Inez, toll dass du die glutenfreie Pizza ausprobiert hast. Der Teig ist tatsächlich etwas klebrig. Wenn du aber den Teig, deine Hände und die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestäubst, sollte er sich gut in Form bringen lassen und somit auch nicht am Backpapier kleben. Also beim nächsten Mal einfach mit viel Mehl aushelfen. :)

Antworten
Renske 17. April 2020 - 13:23

Super pizza! Wirklich tolles Gesmack. Danke vor es Teilen von dieser Rezept. Wir werden es sicher noch öfter machen. Ich habe es mit trockenhefe gemacht und das ging auch ganz gut.

Antworten
Simon 18. April 2020 - 10:10

❤️ Sehr gerne!

Antworten
Blanka Hausmann 11. Februar 2020 - 10:30

Ich habe diese leckere Pizza gemacht. Danke für das tolle Rezept und es hat sogar mit einem 1/2 Würfel Hefe funktioniert und etwas längerer Gehzeit.
Ich bin begeistert.

Antworten
Simon 13. Februar 2020 - 00:41

Hey Blanka, das ist super schön zu hören – freut uns, dass dir die Pizza so gut geschmeckt hat! ☺️ Danke auch für den Tipp und deine Erfahrung mit der Hefe. ?

Antworten
Claudia 12. Januar 2020 - 16:13

Ich habe die Pizza im Rahmen einer Basenfastenkur ausprobiert und sie ist super lecker. Der Teig ist knusprig und lässt sich toll verarbeiten. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Claudia

Antworten
Simon 12. Januar 2020 - 19:41

Hej Claudia, oh das ist total schön zu hören! Danke für deine liebe Rückmeldung und – gerne! ☺️ Liebe Grüße, Simon

Antworten
Carina 28. November 2019 - 23:24

Echt super lecker!!! Ich habe die Pizza gerade gegessen und muss sagen, dass ich echt begeistert bin. Der Teig schmeckt wirklich sehr nach Pizza (mit dezenter Buchweizennote). Von der Konsistenz her eher fluffig wenn man wie ich sehr viel Belag drauf macht, aber der Rand wird sehr knusprig. Das nächste mal würde ich den Teig noch dünner machen und auch noch etwas weniger (habe das Rezept bereits halbiert und damit eine Pizza mit 28 cm Durchmesser gebacken).

Antworten
Simon 29. November 2019 - 10:43

Hey Carina, vielen vielen Dank für das tolle Feedback! Das freut uns riesig zu lesen. ? Lass dir auch in Zukunft die Pizza gut schmecken! ☺️
Liebste Grüße, Simon & Alina

Antworten
Melle 10. September 2019 - 17:24

Hi,
das ist ja eine tolle Idee, die ich unbedingt ausprobieren muss! Dankeschön ?
Frage: Würde auch Maisstärke funktionieren?
Viele Grüße

Antworten
Simon 10. September 2019 - 21:54

Hey Melanie, dankeschön!? Ja mach das unbedingt, die Pizza ist wirklich sehr lecker! Maisstärke sollte ganz genauso funktionieren.. viel Spaß beim Ausprobieren und lass uns wissen wie du sie fandest!☺️

Liebe Grüße, Simon

Antworten
Mina 17. März 2019 - 13:59

Hallo zusammen
Was meint ihr mit „Päckchen Frischhefe“? In der Schweiz kenne ich nur den Hefewürfel (frisch) und die Trockenhefe. Könnte ich auch eine dieser beiden Varianten benutzen?

Antworten
Simon 17. März 2019 - 14:27

Hi Mina, ja genau diese Hefewürfel meinen wir mit dem Päckchen Frischhefe!.. Aber hast recht, ist vielleicht etwas missverständlich ausgedrückt, wir ändern was mal lieber.. ? Also Päckchen Frischhefe = Hefewürfel aus der Kühltheke ? Ganz liebe Grüße in die Schweiz und lass dir die Pizza schmecken, Alina & Simon

Antworten
Al So 16. Dezember 2018 - 19:25

Der Teig geht leider nicht auf. Auch nach 1,5 Stunden noch nicht. Wer kennt auch das Problem?

Antworten
Simon 20. Dezember 2018 - 13:41

Hey, also das Problem, dass der Teig nicht aufgeht hatten wir tatsächlich noch nie.? Falls du warmes Wasser benutzt kann es eventuell sein, dass es zu warm ist. Die Hefe stirbt nämlich so ab ca. 40° C ab. Möglicherweise kann das ein Problem sein. Ansonsten probier mal die Hefe vorher im Wasser zu aufzulösen und dann zum Mehl zu geben. Hoffe ich konnte damit helfen. Sag uns unbedingt Bescheid obs klappt! ☺️ Liebe Grüße, Simon

Antworten

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