Lust auf Caprese? Oder überbackt ihr Auflauf und Pizza am liebsten mit Mozzarella? Mit diesem super leckeren Rezept für veganen Mozzarella ist das kein Problem! :)
Machen wir uns nichts vor… Originalem Mozzarella muss man einfach zugestehen, dass er ziemlich lecker schmeckt. Oder geschmeckt hat!? Und so ein Caprese Salat ist halt auch einfach was, das wir sehr mögen. Daher haben wir versucht einen veganen Mozzarella zu basteln, der dem Original ziemlich nahe kommt. Hierbei war uns neben dem Geschmack, vor allem auch Konsistenz und Vielseitigkeit wichtig.
Wir wollten einen Mozzarella, der sich sowohl im Caprese Salat als auch überbacken auf der Pizza gut macht. Außerdem sollte er nicht zu viel Arbeit machen und sojafrei sein. Zutaten in den Mixer und fertig. Das war der Plan!
Es gibt Rezepte, die direkt unseren Ansprüchen genügen und es anschließend unverändert auf den Blog schaffen. Dieses Rezept war definitiv keins davon :roll: . Inspiriert von vielen anderen Rezepten sind wir wirklich kurzzeitig in Mozzarella Massenproduktion gegangen, haben unzählige Pizzen überbacken und Mozzarella Brote vernichtet.
Mal war’s Geschmack, ein anderes Mal Konsistenz, das uns nicht so recht überzeugen wollte. Mozzarella Creme war zwischenzeitlich auch mal dabei. Die hatte aber natürlich nicht so viel mit einer leckeren, festen Mozzarella Kugel zu tun. Naja, vielleicht waren wir auch einfach etwas zu anspruchsvoll in dieser Angelegenheit :D .
Die vielen Experimente haben sich letztendlich aber doch gelohnt! Nun haben wir ein Mozzarella Rezept, mit dem wir wirklich richtig zufrieden sind :) . Tadaa, der Flozzarella:
Er ist recht schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten klar. Die Konsistenz ist super geworden und auf Tomate, Balsamico und Basilikum hat er sogar bereits nicht- veganer überzeugt. Und auf der Pizza erst… Ein Traum! Er verläuft richtig schön und bekommt eine knusprige, braune Kruste :) . Wir sind auf jeden Fall begeistert und richtig happy mit unserem veganen Mozzarella. Genug schwärmerei, viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen!
Hinweis: Für den veganen Flohsamen- Mozzarella brauchst du im besten Fall einen Hochleistungsmixer, da die Cashew-Flohsamen Mischung ziemlich Geleeartig wird. Bitte beachte, dass normale Haushaltsmixer zwar auch gut funktionieren können, du aber mit sehr einfachen Smoothie-Makern o.ä. sehr wahrscheinlich nicht weit kommen wirst. Falls was nicht klappt, melde dich gerne bei uns. Variiere auch gerne mit der Menge der Flohsamenschalen.
Je mehr Flohsamenschalen, desto fester wird der Mozzarella und desto mehr Power braucht der Mixer. Der Mixvorgang klappt am sichersten, wenn du den Mixer einmal anschaltest und erst wieder ausmachst, wenn die Masse fest und ohne Stückchen ist. Ansonsten tut sich der Mixer schwer.
Du musst versuchen, die Cashews auf einen Schlag kleinzukriegen damit sich die Masse gut verbindet. Wir benutzen dafür den Hochleistungsmixer von Klarstein 1 womit der Flozzarella immer super gut klappt.
Seid ihr auch schon mit einem Mozzarella glücklich geworden oder habt ihr diesen mal ausprobiert? Schreibt uns gerne eure Erfahrungen und Highlights in die Kommentare :)
PS: Die mini Kugeln aus dem Beitragsbild sind noch Requisiten aus alter Produktion und nicht aus dem Flozzarella. Fanden wir im Foto trotzdem ganz hübsch ;)
8 Kommentare
Hallo, hat schon jemand versucht mit einem Monsieur Cuisine (Lidl Thermomix) den Flozzarella herzustellen? Ich möchte ungern schon wieder gefrustet sein in der „Käse“ Herstellung :-D Sonstigen Hochleistungsmixer hatte ich bisher aber auch nicht…
ah und hat jemand schon Mandelmilch als Alternative Geschmacksrichtung probiert?
Klappt es auch mit ungesüßter Sojamilch? Habe leider gerade keine Reismilch da.
Hi Katharina,
der Mozzarella sollte auch mit Sojamilch gut klappen. Kann sein, dass das etwas anders schmeckt aber das sollte normal gut funktionieren! :) Probiers gerne mal aus und sag uns Bescheid ob alles geklappt hat!
Ganz Liebe Grüße, Simon
Hallo Simon, ich habe es mit Sojamilch und später auch mit Reismilch probiert. Hat beides geklappt, aber mit Reismilch hat es deutlich besser geschmeckt. Vielen Dank für dieses tolle und so einfache Rezept!
LG Katharina
Hey Katharina, das freut uns total zu hören :) Schön auch, nochmal Input zum Geschmack zu bekommen. Aber gerne.. Danke dir für die Rückmeldung! Liebe Grüße, Simon
Von Flohsammenschalen-Mozzarella hab ich schon öfter gelesen. Muss echt mal schauen, ob ich die hier in den USA finde. Danke für das tolle Rezept
Hey Jasmin, mach das unbedingt, der Flohsamen-Mozzarella ist wirklich super gut. Wir sind nach wie vor total begeistert davon ☺️ . Da nicht für, wir drücken die Daumen, dass du was findest!