Achtung jetzt wirds bunt auf dem Vorspeisenteller. Falls du beim nächsten Mitbring-Dinner oder dem delikaten Couchabend mal wieder richtig glänzen willst, haben wir genau das richtige Rezept für dich. Unser Birnencarpaccio sorgt mit fruchtiger Grundlage und herzhaften Attitüden für spannende Abwechslung im Vorspeisen- oder Beilagenrepertoire.
Birnencarpaccio mit wertvollem Walnussöl
Unsere Freunde von Hof Windkind, die wir dir in unserem Haselnussbeitrag schonmal näher vorgestellt haben, haben uns die Tage wieder ein Paket geschickt. Neben Haselnüssen verstehen die beiden nämlich auch was vom Anbau von Walnüssen. Für die kannst du nicht nur Patenschaften für einen ganzen Baum übernehmen, Silvia und David pressen jeden Herbst direkt nach der Ernte auch hochwertiges und kaltgepresstes Walnussöl daraus. Selbstverständlich in Bio Qualität.
Auch dafür kannst du Ölpate werden und die beiden bei ihrer Mission der öko-veganen Landwirtschaft unterstützen. Jedes Jahr bekommst du damit deine gewünschte Menge ganz frisch gepresstes Walnussöl zu dir nach Hause geliefert. Und das ist nicht nur wirklich unglaublich lecker, sondern auch nusstypisch super gesund.
Walnussöl besteht nämlich zu 80 % aus ungesättigten Fettsäuren, ist reich an Omega-3 und essenziellen Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Kalium. Außerdem haben die Walnüsse noch eine gute Portion Vitamin E an Board, was besonders wertvoll für die Haut ist und deshalb von den großen Kosmetikherstellern in nahezu jede Hautcreme gepanscht wird.
Mit 27 Euro pro halben Liter ist das Öl zwar nicht ganz günstig, dafür weißt du aber auch genau, wo der Walnussbaum steht. Außerdem wird auf Hof Windkind nur genau soviel Öl gepresst, wie auch bestellt wurde, beziehungsweise Ölpatenschaften bestehen. Neben der Vorbeugung gegen Lebensmittelverschwendung hilft das den beiden auch nachhaltig zu planen. Alle weiteren Infos dazu findest du bei Interesse auf der Walnussöl Seite von Hof Windkind. Wichtig dabei ist, dass du das Öl nur noch bis zum 20. Oktober bestellen kannst.
Die Idee zum Rezept
Das hochwertige Öl schreit förmlich nach Rohkost. Wir haben uns daher eine deftig-herzhafte Vorspeise überlegt, bei der das Walnussöl seinen Geschmack richtig entfalten kann. Die Kombination aus Nuss und Birne war hierbei irgendwie naheliegend. Zusammen mit dem knackigen Rucola und den fruchtig-frischen Granatapfelkernen sorgt das Carpaccio fast für eine kleine Geschmacksexplosion im Gaumen. Ein paar liebevoll garnierte Tropfen Balsamico verleihen der Komposition, mit der ich beim Vorstellungskochen in einem Restaurant sicher gut weggekommen wäre, zudem noch eine angenehme Säure. Abgerundet wird das Ganze noch mit einer Prise selbst gemachtem Parmesan.
Das delikat-fruchtige Carpaccio passt sowohl zum Filmabend mit höheren Anforderungen als Kartoffelchips, als auch zum Weinabend mit Freunden. Also dann, lass es dir schmecken!