Hast du schon mal Waffeln ohne Mehl gebacken? Falls nicht, solltest du das unbedingt ausprobieren! Leere Supermarkt Regale fordern manchmal kreative Lösungen in der Küche und haben uns diese Kreation quasi aufgedrängt. Fakt ist, mit einer Packung Haferflocken lassen sich super leckere vegane Apfelwaffeln zaubern. Als Topping gibts noch selbst gemachtes Cashewmus obendrauf.
Stell dir folgende Situation vor: Du verspürst plötzlich große Lust auf Waffeln. Kein Problem denkst du und gehst schnell in zum Supermarkt, um Mehl zu kaufen. Was aus Gewohnheit total selbstverständlich geworden ist, gestaltet sich aktuell allerdings etwas schwierig. Hamsterkäufe und der gesteigerte Bedarf am selbst kochen lassen deine Gelüste nach frisch gebackenen Waffeln platzen.
Auf dem Nachhauseweg – ohne Mehl, dafür mit wachsendem Unverständnis für das Einkaufsverhalten einiger Mitmenschen, fährt die eine Gehirnhälfte allerdings schon langsam hoch. Denn keine Waffeln ist schließlich auch keine Lösung. Also ist Improvisation gefragt. Nach einem kurzen Blick auf das Vorratsregal sind wir am großen Haferflocken-Glas hängengeblieben. Die horten wir sowieso immer in ausreichender Menge, da wir daraus Hafermilch selbst machen. Na das könnte doch eigentlich klappen.
Vegane Apfelwaffeln ohne Mehl
Und wie das klappt! Aber jetzt bitte nicht auch noch die Haferflocken-Regale leerräumen. Ehrlich jetzt – die Haferflockenwaffeln mit Äpfeln sind zwar unwiderstehlich geworden, danach gehen uns dann aber wahrscheinlich auch so langsam die Ideen aus.
Die Haferflocken schrotest du einfach im Mixer 1 und schon hast du eine tolle Mehlalternative. Daraus entsteht quasi grobes Mehl, dass sich super als Grundlage für den veganen Waffelteig eignet. Die Kombination aus Haferflocken und Äpfeln hat sich im morgendlichen Porridge schon ziemlich bewährt und kommt in Form von Waffeln noch besser! Saftig, fruchtig und süß zugleich.
Das Schöne dabei ist, dass du die veganen Apfelwaffeln aus Haferflocken auch als glutenfreie Variante zubereiten kannst. Dafür verwendest du im Rezept einfach glutenfreie Haferflocken und schwuppdiwupp hast du leckere glutenfreie Waffeln. Falls du in der glücklichen Lage sein solltest noch etwas Reismehl zuhause zu haben, probier auch gerne mal unsere glutenfreien Waffeln aus.
In diesem Sinne: Bleib gesund, mach das Beste draus und schau mal, ob du vielleicht noch ein Päckchen Haferflocken irgendwo findest. Lass es dir schmecken! :)
3 Kommentare
Super leckere Waffeln. Danke fürs Rezept. Funktionieren einwandfrei. Ich habe sie 4 Minuten im Eisen gelassen, dann waren sie perfekt. Ein paar geschrotete Leinsamen habe ich noch beigemischt.
Uns haben sie sehr lecker geschmeckt. Ich habe sie ausprobiert, weil wir noch Äpfel aus dem Garten hatten. Mehl hätte ich noch gehabt, denn die Zeit, wo die Leute gehamstert haben ist ja glücklicherweise rum… Anfangs dachte ich ja, dass der Teig viel zu flüssig sei, aber er ist recht schnell eingedickt. Machen wir bestimmt wieder. Danke fürs Rezept!
Hej Bianca, ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, das freut uns wirklich sehr zu hören! ☺️ Wir lieben die Waffeln auch total und machen sie ziemlich oft, da wir Haferflocken so gut wie immer zuhause haben. Super gerne! Liebe Grüße, Alina & Simon