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Lunch & Dinner

Cremiger Gnocchi-Auflauf mit Rosmarin und Tomate

von Alina 8. Februar 2019
von Alina 8. Februar 2019 2 Kommentare

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Direkt zum Rezept
Gnocchi Auflauf vegan
13,1K

Es geht doch nichts über ein lecker duftendes Gericht aus dem Backofen. Italienische Küche gibt es deshalb dieses Mal in überbackener Form: Cremiger und veganer Gnocchi-Auflauf mit Rosmarin, Tomate, selbst gemachten Gnocchi und natürlich vieeel Mozzarella. Das klingt doch wirklich unwiderstehlich, oder!? ;)

Bisher gab es bei uns ehrlich gesagt nicht sehr oft Gnocchi auf die Teller und wenn doch, waren es die schon fertig gekochten aus dem Supermarkt. Es hat also eine Weile gedauert, bis wir überhaupt mal auf die Idee kamen Nockerln selbst zu machen.  Wie so oft haben wir uns natürlich anschließend die Frage gestellt, warum wir das nicht schon früher ausprobiert haben. Seitdem schweben wir quasi im Gnocchi-Himmel. :P

Dabei sind die kleinen Kartoffelklößchen wirklich so einfach selbst gemacht. Du brauchst für den perfekten Gnocchi Teig nämlich nur Kartoffeln, Mehl, etwas Speisestärke und Gewürze. Das ist wirklich kein Hexenwerk und frisch schmecken die kleinen pampigen Klümpchen doch auch einfach am Besten. Außerdem kannst du die Gnocchi ohne Mehrzahl S am Ende geschmacklich & farblich toll aufpeppen, z.B. mit Kürbis oder Spinat.

veganer Gnocchi AuflaufAuch die Gerichte, die du mit Gnocchi zaubern kannst sind sehr vielfältig. Wir haben uns dieses Mal für einen Auflauf entschieden. Und was wäre naheliegender als die Kombination von Kartoffeln und Rosmarin ;). Besonders in Aufläufen oder in der Pfanne zubereitete Kartoffeln schmecken mit Rosmarin gewürzt einfach richtig gut. Für das ultimative Geschmackserlebnis haben wir das Gewürz deshalb sowohl in den Gnocchi selbst, als auch in der Soße verarbeitet. Passend dazu wird der Auflauf noch mit klein geschnittenen Tomaten ergänzt.

Gnocchi Auflauf vegan mit selbst gemachtem KäseJetzt fehlt allerdings noch das Wichtigste für einen gelungenen Auflauf: viel Käse! Auch das ist bei diesem veganen Auflauf wirklich kein Problem. Statt vegane Käsealternativen aus dem Supermarkt, verwenden wir hier unser Rezept für selbst gemachten Mozzarella aus Cashews & Flohsamenschalen! Der hat genau die richtige Konsistenz, verläuft schön, zieht richtige Fäden und bekommt eine knusprige, braune Kruste. Und jedes Mal sagt einer von uns „Wir müssen echt viel öfter Mozzarella machen!“, da wir immer wieder aufs Neue total begeistert sind.

Schließlich verschmelzen die cremige Soße und der Mozzarella super miteinander & runden den Auflauf perfekt ab. Da läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen, während der Gnocchi Auflauf noch im Ofen blubbert und der Käse anfängt langsam Blasen zu werfen.

veganer Gnocchi Auflauf aus selbst gemachten GnocchisDer vegane Gnocchi-Auflauf mit Rosmarin und Tomate ist ein absolutes Lieblingsrezept von uns und deshalb wird’s nun Zeit, dass wir das Rezept mit dir teilen. Viel Spaß damit!

Achja: Falls du jetzt ganz spontan Bock auf den mit fett Käse überbackenen Auflauf hast, dir aber auffällt, dass der Mozzarella für 4 Stunden in den Kühlschrank muss: Keine Panik, für das Rezept reichts auch aus, wenn du einen speed Mozzarella machst. Sprich lass die Cashews nur kurz einweichen und stell den Mozzarella so lange in den Kühlschrank wie du eben Zeit hast. Wenn du ihn sowieso verlaufen lässt, klappt das auch ganz gut! Zur Not stell ihn noch kurz ins Kühlfach.

Cremiger Gnocchi-Auflauf mit Rosmarin und Tomate

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Menge: 1 große Auflaufform Zubereitungszeit: 60 min. Tischfertig in: 90 min. 90 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 Bewertungen )

Du brauchst:

Gnocchis:

  • 500 g geschälte Kartoffeln
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Rosmarin
  • Prise Salz & Muskatnuss

Auflauf:

  • 3 große Tomaten
  • 2 Kugeln veganer Mozzarella
  • 100 ml Reismilch
  • 1 Becher Creme Vega
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 TL Rosmarin & Thymian
  • 1 EL Hefeflocken 1

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln weich kochen. Alle anderen Zutaten für die Gnocchis in eine Schüssel geben. Die gekochten Kartoffeln 5-10 Min. abkühlen lassen und dann zerstampfen. Diese anschließend auch in die Schüssel geben. Die Masse mit den Händen durchkneten bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig dann mit den Händen Stück für Stück in ca. 1-2 cm dünne Streifen Rollen. Die Streifen mit einem Messer in einzelne Gnocchis teilen. Falls die Gnocchis hübsch aussehen sollen, drück sie an der Oberfläche mit einer Gabel leicht ein. So bekommen sie die Gnocchi typische Form. Die Gnocchis anschließend in kochendem Wasser kurz garen. Sie sind fertig wenn sie oben schwimmen, dann kannst du sie abschöpfen.
  3. Für die Soße alle Zutaten für den Auflauf, außer die Tomaten & den Mozzarella, miteinander vermengen und gut durchrühren. Die Tomaten in Würfel schneiden.
  4. Die Gnocchis zusammen mit der Soße und den Tomaten in einer Auflaufform verteilen. 1 Kugel Mozzarella in Stücke schneiden und ebenfalls in den Auflauf mischen. Die andere Kugel Mozzarella in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf für ca. 25 Min. bei 200°C Umluft in den Ofen stellen.

Hinweis:

Kleiner Tipp um Energie zu sparen: Es reicht aus, wenn der Topf in dem die Kartoffeln kochen nur mit wenig Wasser gefüllt ist. Da der entstehende Wasserdampf genauso heiß ist wie das kochende Wasser, werden alle Kartoffeln gleichmäßig gegart. Egal ob sie mit Wasser bedeckt sind oder nicht. Probiers mal aus! ;)

Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)
Gnocchis selbst gemacht

Die Gnocchis vor dem Kochen

Gnocchi Auflauf vegan mit Käse

KARTOFFELNKEESESOJAFREI

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2 Kommentare

Virginia 12. Mai 2019 - 01:16

Das Rezept probiere ich mal aus,…aber mir krausen sich jedes Mal beim Lesen des Wortes die Haare: Gnocchi ist bereits die Mehrzahl, wie auch bei Spaghetti ;-) ohne deutsches S hinten dran!

Antworten
Simon 12. Mai 2019 - 10:30

Ohje peinlich, du hast ja sowas von Recht.. wie konnten wir nur!?? Danke für den Hinweis ?

Antworten

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