In der Weihnachtszeit dreht sich vieles um die alljährlichen Leckereien. Überall gibt es Plätzchen, Lebkuchen und Schokolade. Es duftet nur so von frischem Gebäck, Zimt und Glühwein. Kein Wunder, dass gerade im Dezember Süßspeisen so beliebt sind. Schließlich gehört zu jedem Weihnachtsmenü auch der passende Nachtisch. Umso besser, wenn sich sogar allseits beliebte Klassiker ganz einfach weihnachtlich variieren lassen.
Tiramisu ist einer dieser Klassiker und wird häufig als Nachspeise serviert. Das beliebte Schichtdessert besteht in der klassischen Variante aus Löffelbiskuits und wird häufig mit Amaretto verfeinert. Wir haben den Alkohol in unserer Zutatenliste weggelassen und die Biskuits durch Spekulatiuskekse ersetzt.
So einfach entstand unser veganes Spekulatius Tiramisu. In Kombination mit den Keksen kommt das Kaffeearoma erst so richtig zur Geltung und wird am Ende durch den Kakao verfeinert.
Da die Einkaufsliste für Weihnachten sowieso immer viel zu lang ist, ist es praktisch dass du für die Creme nichts weiter als Sojajoghurt und Creme Vega brauchst. Das bekommst du beides in jedem großen Supermarkt. Außerdem wird veganes Spekulatius Tiramisu bequem in wenigen Minuten vorbereitet und muss anschließend nur noch kalt gestellt werden. Somit kannst du das Essen ganz gemütlich ausklingen lassen ohne noch länger in der Küche stehen zu müssen. ;)
Weihnachtskochbuch
Dieses Rezept ist außerdem Teil unseres Menüs im Weihnachtskochbuch von veganliebe. Gemeinsam mit weiteren 31 Foodblogs und ausgewählten Gästen ist ein Buch mit mehr als 50 veganen Rezepten rund um Weihnachten entstanden.
Das besondere an diesem Projekt ist, dass die Erlöse aus dem Verkauf komplett an Hof Butenland, einem Gnadenhof für ausgemusterte Tiere, gehen. Falls du also Lust auf weitere spannende und kreative Rezeptideen hast, und dabei noch Gutes tun willst, möchten wir dir dieses Kochbuch wärmstens empfehlen! :) Das Buch gibts sowohl in ausgewählten Buchläden wie Thalia oder Weltbild, als auch online zu kaufen 1.
4 Kommentare
Ich habe das Rezept verdoppelt und alles in eine große Form gefüllt. Statt die Kekse zu zerbröseln habe ich alle ganz gelassen und in Kaffee getaucht bevor sich sie abwechselnd mit der Creme geschichtet habe.
Ob die Speisestärke eine Unterschied in der Konsistenz gemacht hat, kann ich nicht bewerten. Aber ich musste eine Weile rühren um keine Klümpchen in der Masse zu haben.
Ich würde alles mindestens über Nacht ziehen lassen. Tatsächlich haben die Reste an Tag zwei nach der Zubereitung am besten geschmeckt.
Hallihallo, ich würde dieses gut klingende Rezept gerne für Silvester vorbereiten. Ich bin unsicher wie das mit der Speisestärke ist, ohne Aufkochen hat sie doch keine bindende Wirkung? Oder irre ich?
Liebe Grüße und guten Rutsch!
Hej Hanna! Der Plan klingt wunderbar ☺️ Ja, das stimmt zwar, die Stärke soll hier aber vordergründig auch nicht binden, sondern die Masse etwas fester machen :) Viel Spaß damit und komm gut rein, Simon
Habe das Rezept zwar nicht gemacht, aber versehentlich scheinbar bewertet… diese Funktion ist immer doof, weil man da einfach so drauf kommt, und dann irgend einen X-beliebigen Stern anklickt. Schade, ich hätte gerne das Rezept, wenn überhaupt, nach dem nachgebacken, positiv bewertet.