Hmmm lecker Falafel :) Die kleinen Bällchen sind nicht nur bei uns, sondern überall auf der Welt sehr beliebt. Um ganz ehrlich zu sein, wir lieben die Dinger. Und genau aus diesem Grund gibt’s nun auch unser etwas ausgefallenes Falafel Rezept!
Im Original werden als Grundlage oft weiße Bohnen oder Kichererbsen verwendet. Obwohl die Herkunft der Falafel nicht ganz sicher bekannt ist, wird der Ursprung irgendwo zwischen Ägypten und dem Libanon vermutet. Und dort werden die Hülsenfrüchte üblicherweise geschrotet und zusammen mit verschiedenen anderen Zutaten der Teig hergestellt.
Mal unabhängig davon, woher die Falafel jetzt genau stammt, hat sie sich rasch in der ganzen Welt verbreitet. In unzähligen Varianten und den unterschiedlichsten Ländern hat sie sich in den Küchen etabliert. So steht in Griechenland z. B. oft Joghurt im Rezept. Diese Zutat sucht man im arabischen Raum wiederum vergeblich.
Aber jetzt zu unseren Falafeln: In diesem Rezept werden sie, entgegen der Tradition, aus Kichererbsenmehl zubereitet. Sozusagen als Ruck Zuck Rezept. Denn Hülsenfrüchte müssen ja bekannterweise vorbereitet werden. Falls der unvorhergesehene Falafelhunger kommt, gibt’s beim Original also ein echtes, organisatorisches Problem.
Aber nicht nur in diesem Punkt sind unsere Falafeln mal was anderes. Hier kommt außerdem noch gepufftes Quinoa mit in den Teig. Das passt nämlich ganz hervorragend zum orientalischen Geschmack. Und wir dachten, bei der Vielzahl an Falafelrezepten kommt’s wohl auf ein weiteres auch nicht mehr an ;) . So ist die Zubereitung wirklich ein Kinderspiel und geht super schnell.
Das besondere an diesem Rezept ist aber die Tatsache, dass die Falafeln sowohl frittiert als auch gebacken werden können. Frittieren? Generell frittieren wir ja zuhause eigentlich gar nichts… Das liegt zum einen daran, dass es eben einfach nicht wirklich gesund, und zum anderen schlicht Ölverschwendung ist. Aber bei den kleinen Kichererbsenbällchen haben wir mal eine Ausnahme gemacht. Denn irgendwie gehört das da ja auch dazu.
Und als wir rausgefunden haben, dass man auch mit sehr wenig Öl ziemlich gut frittieren kann, geht das für die Falafeln auch mal in Ordnung ;) . Aber auch ganz normal gebacken schmecken sie sehr lecker. Auf den Bildern sind die arabischen Bällchen ebenfalls gebacken. Das Rezept ist außerdem glutenfrei und vegan. Viel Spaß damit :) !
Wie schmecken euch die etwas anderen Falafeln? Schreibt uns gerne euer Feedback in die Kommentare :)
1 Kommentare
Einsame Spitze ?
Die Falafel schmecken am nächsten Tag auch kalt noch super.
Unbedingt mal ausprobieren, ist ganz Easy.
??