Irgendwie ist Reis kochen doch immer eine leicht nervige Angelegenheit. Mal ist er matschig, mal kurz vorm Verbrennen. Ehrlich gesagt, haben wir das einfach nicht drauf. Spätestens seit einer Südostasien Reise sind wir aber zu richtigen Reisfans geworden und haben uns einen Reiskocher besorgt, der uns das Reisleben erleichtert. Da wir das Teil echt richtig lieb gewonnen haben, gibts hier unseren Reiskocher Erfahrungsbericht!
Unser neuer Reiskocher sollte nicht zu teuer und schön kompakt sein. Außerdem sollte er auch vom Design gut in die Küche passen und am Besten noch hübsch aussehen. Falls mal Freunde oder Familie zu Besuch sind, sollte er außerdem auch mal in der Lage sein, ein paar Portionen mehr zu kochen!
Wieso wir uns für genau diesen Reiskocher entschieden haben und warum wir wirklich nie mehr wieder auf herkömmliche Weise Reis kochen möchten, erfährst du hier.
Reiskocher Erfahrungsbericht – Die Vorteile eines Reiskochers
Ein Reiskocher kocht eigentlich komplett selbstständig. Alles was er braucht ist Reis und Wasser. Ein kleiner Messbecher und Markierungen im Topf erleichtern die Dosierung. Für den perfekten Reis muss der Reiskocher jetzt nur noch eingeschaltet werden. Hier kann auch nichts anbrennen, denn der Topf ist doppelt beschichtet. Perfekt!
Ein weiterer Vorteil ist die etwas schnellere Garzeit. Aufgrund des fest geschlossenen Deckels ist der Reis schneller fertig als bei der konventionellen Methode. Da der Deckel eine Dichtung hat, kann außerdem kein Wasser austreten und es gibt keine Sauerei beim Reis kochen. Du musst dich wirklich um nichts mehr kümmern ?.
Der nächste Pluspunkt im Reiskocher Erfahrungsbericht ist die Warmhaltefunktion. Der Reiskocher schaltet nach dem Kochvorgang automatisch um und der Reis wird bis zu 8 Stunden warm gehalten. Du musst daher keine Angst haben, dass der Reis kalt wird und kannst ganz in Ruhe dein Gericht fertig zubereiten. Auch bei mehreren Leuten oder auf größeren Feiern ist die Funktion eine große Bereicherung ?.
Tja und was uns besonders gut gefällt ist die Vielseitigkeit des Reiskochers. Nicht nur Reis kann darin zubereitet werden, sondern auch Quinoa, Hirse & Co. gart er problemlos, gleichmäßig und schnell ?. Und das ist noch nicht alles. Der Reiskocher hat außerdem einen Dämpfeinsatz für die schonende Zubereitung von Gemüse mit an Bord.
Das hat den weiteren Vorteil, dass im Gegensatz zum Kochen in Wasser die Vitamine des Gemüses besser erhalten bleiben. Auch die Aromastoffe bleiben so erhalten, sodass Gedämpftes oft intensiver schmeckt. Sämtliches Gemüse wie z.B. Kartoffeln, Kürbis, Blumenkohl oder Kohlrabi wird somit schnell und unkompliziert gegart. Das ist einfach nur super praktisch und wir nutzen den Dämpfeinsatz gerne und oft :) .
Was uns außerdem super gut gefällt, ist die Möglichkeit den Innentopf nachzukaufen. Für ein paar Euro gibts Ersatz direkt beim Hersteller. Falls die Beschichtung also mal tatsächlich nicht mehr so gut ist, muss nicht gleich ein neuer Kocher her. Das gefällt uns in Sachen Nachhaltigkeit natürlich richtig gut. :) Auch die Reinigung ist einfach, alle Stellen sind gut erreichbar.
Reiskocher Erfahrungsbericht – Der einzige Nachteil
Auch ein negativer Punkt darf in diesem Reiskocher Erfahrungsbericht natürlich nicht fehlen. Allerdings ist alles, was wir zu bemängeln haben, dass der Reiskocher keinen Netzschalter hat. So musst du nach Gebrauch immer den Stecker ziehen. Das finden wir auf jeden Fall verbesserungswürdig, aber nicht unbedingt störend.
Da wir unseren Reiskocher nach dem Kochen sowieso immer in den Schrank räumen, ist das für uns auch nicht wirklich ein richtiger Nachteil. Ein einfacher An-Aus Schalter aus dem Baumarkt ist zudem mit etwas elektrischer Bastelerfahrung schnell nachgerüstet. ;)
Reiskocher Erfahrungsbericht – Preis und Kaufmöglichkeit
Der Reiskocher ist sowohl direkt bei Reishunger, als auch bei Amazon erhältlich 1. Natürlich haben wir uns vor der Bestellung gefragt, ob wir ein solches Teil wirklich brauchen und ob es nicht auch weiterhin der Topf tut.
Nach ein paar Jahren im Einsatz und einiger Erfahrung können wir dir jedoch nur dringend ans Herz legen, deinen Reis mit einem Reiskocher zu kochen. Nie wieder angebrannter Reis, nie mehr Matsch. Immer perfekter gegarter und warmer Reis auf Knopfdruck. Das ist einfach toll und wir möchten den Reiskocher in unserer Küche definitiv nicht mehr missen!
Die vielen weiteren Vorteile haben uns außerdem überzeugt. Auch weil wir bisher nichts hatten um Gemüse vernünftig zu dämpfen. Es lohnt sich – wirklich!
Falls du ein echt riesiger Reisfan bist und am liebsten täglich Reis kochen willst, schau dir auch unbedingt den neuen digitalen Reiskocher 1 an. Für noch perfekteren Reis hat der nämlich, speziell für jeden Reistyp, das richtige Kochprogramm parat und kocht den Reis sogar per Timerfunktion pünktlich zum Feierabend. Wie cool ist das denn bitte!? Falls dich noch andere Reiskocher interessieren, hat Fabian von Reiskocher-Profi viele nützliche Infos und Vergleiche zusammengestellt.
Reiskocher Erfahrungsbericht – Noch kurz ein paar Worte zum Thema Reis
Reis ist bei uns nach wie vor ein fester Bestandteil unserer Küche. Es gibt immer mal wieder Berichte über Arsenbelastung im Reis. Meinungsbildende und reißerische Überschriften wie „So ungesund ist Reis wirklich“ sind unserer Meinung nach allerdings wenig zielführend, da die Autoren solcher Berichte die Dinge häufig leider nicht differenziert betrachten. So ist auch Reis genauso wenig ungesund wie Zigaretten schlank machen.
Wer sucht, findet bei allen Lebensmitteln gesundheitliche oder ökologische Gründe die für oder gegen den Verzehr sprechen. Es gilt immer die Dinge im Gesamten zu betrachten. So auch bei Reis. Für uns ist Reis ein wunderbares und gesundes Grundnahrungsmittel. Gerade für Allergiker oder Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist er oft eine tolle Alternative da er im Allgemeinen sehr gut vertragen wird. Wer mal einen Blick nach Asien wirft, wird außerdem feststellen, dass der Großteil der Bevölkerung nicht mit Reisvergiftungen im Krankenhaus liegt. Im Gegenteil.
Natürlich sollte aber die Sache mit dem Arsen nicht komplett verdrängt werden. Falls du lieber auf Nummer sicher gehen willst, kannst du beispielsweise auf weniger belastete Sorten wie Basmati zurückgreifen. Auch durch gründliches wässern und waschen, kann die Belastung auf ein Minimum reduziert werden. Bei uns steht Reis nach wie vor gerne und viel auf dem Tisch. Das wird auch in Zukunft so bleiben! :)
5 Kommentare
Die Belastung mit Arsen gerade bei Reis ist nicht zu unterschätzen! Das mit dem Basmati stimmt, aber nur durch gründliches Waschen kann man den Gehalt nicht auf ein Minimum reduzieren. Laut Studien soll man den Reis über Nacht einweichen lassen und dann mit der fünffachen Menge an Wasser kochen (googeln). Dazu ist ein Reiskocher leider nicht die beste Wahl sondern ein Kochtopf und ein Sieb für den Abguß.
Hey Chris, danke für deinen Hinweis :). Wir versuchen diese Thematik immer etwas liberal zu sehen. Nichts desto trotz ändert das natürlich nichts an der Tatsache, dass das Problem existiert und ich möchte das auf keinen Fall verharmlosen. Daher finde ich es wichtig darauf aufmerksam zu machen, um jedem zu ermöglichen auf seine Weise damit umzugehen. In Zeiten von Glyphosat und zig anderen Schadstoffen und Umweltgiften gibt es jedenfalls eine ganze Menge Baustellen. Liebe Grüße, Simon
Der Reiskocher sieht echt gut aus – vielen Dank für den Erfahrungsbericht. Koche selbst zwar nur Sushi-Reis mit Reiskocher – aber das geht damit so gut wie nie zuvor (Kleine Werbung für den perfekten Sushi-Reis: http://kochblog.bjoern-eberhard.de/sushi-grundkurs-teil-3-der-reis/ ). Wenn mein TriStar mal ausfällt (der übrigens Netzschalter und Glas-Deckel hat), weiß ich jetzt, dass ich getrost auch auf diesen zurückgreifen kann. Reis bestellen wir da ja auch regelmäßig :-) Vielen Dank für den Artikel ! :-) :-) :-)
Hey Björn, danke dir für dein Feedback! Freut mich zu lesen, dass dir der Bericht gefallen hat. Falls wir mal Lust auf Sushi haben, wissen wir wo wir suchen müssen??? Liebe Grüße, Simon
Der Reis Erfahrungsbericht ist wunderbar geschrieben/erklärt. Ich bin jetzt bestens informiert.