Pizza, Piccolos, Baguette oder Schiffchen mal anders. Statt klassischem Untergrund bildet in dieser Kreation die Aubergine die Grundlage. Eingewickelt in knusprigem Teigmantel, belegt mit Knoblauchpilzen und Zucchini haben wir die saftigen Teile liebevoll Auberginenschiffchen getauft.
Auberginenschiffchen oder Pizza?
So eine saftige Pizza hast du, und da leg ich mich jetzt weit aus dem Fenster, sicher noch nie gegessen. Mit dem Aubergineninlay erhält das Wort Pizza allerdings ohnehin eine neue Bedeutung. Obwohl die knackigen, baguetteähnlichen Teile nach Pizza aussehen, haben sie nämlich nur noch wenig gemein. Der Boden der Schiffchen besteht schließlich, zusammen mit einem einfachen Hefeteig, aus einer angebratenen Auberginenscheibe. Dieses Experiment hat sich nicht nur als besonders lecker und saftig herausgestellt, sondern bringt auch durch die Röstaromen aus der Pfanne noch die gewisse Portion extra-Würze mit.
Die Aubergine – ein unterschätztes Gemüse
Doch wie zur Hölle kommen die nur wieder drauf, Auberginen in Pizzateig einzuwickeln? Tja, das ist eine gute Frage. Tatsächlich hat die Aubergine doch manchmal ein etwas langweiliges Image. Sie ist zwar super hübsch und wird mittlerweile auch in wirklich wundervollen Farben gezüchtet, oft landet sie allerdings, so zumindest bei uns, relativ lieblos in der Gemüsepfanne. Ein kleines Defizit dabei ist sicherlich, dass sie roh nicht besonders genießbar ist.
Aus diesem Grund haben wir zusammen mit dem holländischen Auberginenzüchterverband überlegt, was man denn mit dem in Deutschland gut verfügbaren Gemüse noch so alles anstellen könnte. Denn das ist nicht nur super gesund, sondern eigentlich auch total vielseitig. Neben den Klassikern wie Moussaka oder Baba Ghanoush, wollten wir daher mal was Ausgefallenes ausprobieren und zeigen, was das interessante Gemüse alles kann. Ich meine es gibt immerhin Auberginenemojis ? – da muss doch mehr drin sein.
Dass es einen extra Emoji gibt, kommt wohl nicht von ungefähr. Die Aubergine, auch Eierpflanze genannt, ist ursprünglich eine subtropische Pflanze aus Asien, die zur Familie der Nachtschattengewächse gehört. Dazu gehören beispielsweise auch Tomaten und Kartoffeln. Kein Wunder, dass diese Kombi bei der beliebten Moussaka schonmal super schmeckt.
Die Aubergine ist außerdem mit nur 17 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm. Mit rund 93 % enthält sie darüber hinaus einen hohen Anteil an Wasser. Auch bei deiner nächsten Diät sollte sie es daher auf jeden Fall auf den Speiseplan schaffen. Falls du jedoch gerade keine Diät machst, können wir dir auch ungeniert erzählen, dass es zur Zubereitung der Aubergine doch relativ viel Öl braucht.
Pizzaschiffchen mit Auberginengrundlage
Na egal, unser Rezepte-Brainstorming dazu hat sich jedenfalls wirklich gelohnt. Die knackigen Auberginenschiffchen haben mit herkömmlicher Pizza nur noch wenig zu tun und überraschen mit einem saftig-röstigem Geschmack. Die Kombination mit ausreichend Knoblauch, gebratenen Pilzen mit Zucchini und veganem Käse tut hier ihr Übriges. Also falls du mal wieder nicht weißt, was du mit der langsam vor sich her schrumpelnden Aubergine in deinem Kühlschrank machen sollst, haben wir hier eine absolute Empfehlung für dich.
Auf der Seite der Auberginenzüchter findest du darüber hinaus weitere leckere Rezeptideen. Aber Achtung, darunter befinden sich auch einige nicht-vegane Ideen. Du hast allerdings zumindest die Möglichkeit, nach vegetarischen Rezepten zu filtern. Viel Spaß damit! :)