• Impressum
  • Datenschutz
  • Affiliatelink 1
purelimon
  • Rezepte
  • Lifestyle
    • Nachhaltigkeit
    • DIY
  • Stories
    • Ausprobiert
    • Ernährung
  • Unterwegs
  • About
Lunch & Dinner

Vegane Kartoffelpuffer mit Apfel-Birnenmus

von Alina 27. Februar 2020
von Alina 27. Februar 2020 2 Kommentare
Direkt zum Rezept
vegane Kartoffelpuffer Rezept mit Apfel-Birnenmus - purelimon
12,7K

Vegane Kartoffelpuffer mit selbst gemachtem Birnen-Apfelmus – oder einfach Obst mit Gemüse. Mit den ehrlichen und meist unverpackten Zutaten ist das wohl außerdem eines der besten zero waste Essen überhaupt. 

Die tolle Knolle muss immer mal wieder gegen ihren schlechten Ruf ankämpfen und ihre Kritiker vom Gegenteil überzeugen. Welche kuriosen Behauptungen es über die Kartoffel gibt und ob sie wirklich gesund ist, haben wir bereits in einem Artikel zusammengefasst. Der Blick hinter die Knollenkulisse lohnt sich!

selbst gemachte Kartoffelpuffer - purelimon

Über die Vielfältigkeit der goldenen Erdäpfel sind wir uns jedoch einig. Ob Püree, Salzkartoffel, Kartoffelsalat, Bratkartoffel, Chips oder Pommes. Die Kartoffel macht überall eine gute Figur. Pluspunkte in der B-Note gibt es vor allem für die fettige Ausführung aus der Pfanne. :P Vegane Kartoffelrösti, Kartoffelpuffer oder Reibekuchen – der Titel spielt dabei keine Rolle.

Kartoffelrösti und die guten alten Zeiten

Kartoffelpuffer sind irgendwie ein total ursprüngliches und unverfälschtes Gericht, oder? Das selbst gemachte Apfelmus erinnert mich dabei zusätzlich an Omas Keller. :) Alles steht fein säuberlich eingekocht im Regal. Beschriftet, mit Datum versehen und bereit für den Einsatz. Daneben die Kartoffeln von letzter Saison in einer dunklen Kiste, denn die lassen sich schließlich ebenfalls super einlagern.

Kartoffelrösti mit Karotten und Apfelbrei - purelimon

Nach dem kurzen gedanklichen Ausflug im Keller und froh die kleine steile Treppe unbeschadet überstanden zu haben, gehts nun wieder in die Küche. Die Duftwolke aus angebratenen Kartoffeln und süßlichen Äpfeln nimmt besonders ohne Abzugshaube die ganze Küche ein. Egal, denn die wunderbar einfache Kombination aus Obst und Gemüse ist einfach verdammt lecker. Dafür lohnt sich sogar das überaus anstrengende Kartoffelraspeln.

Kartoffelpuffer Rezept mit selbst gemachtem Apfelbrei - purelimon

Kartoffelpuffer in vegan?

No Problemo. Kartoffelrösti funktionieren wunderbar ohne Eier, da die Stärke der Kartoffeln als Bindemittel schon völlig ausreichen. Damit die Puffer allerdings so richtig schön zusammenpappen, kommt noch ein Löffel Flohsamenschalen dazu. Das Rezept für die veganen Kartoffelpuffer ist daher wirklich simpel, sie werden innen schön weich und außen knusprig. Jetzt fehlt nur noch das fruchtig-süße Topping!

vegane Kartoffelpuffer mit Apfelbrei - purelimon

Vegane Kartoffelpuffer – süß oder herzhaft?

Die veganen Kartoffelrösti kannst du natürlich in den unterschiedlichsten Varianten zubereiten. Mit Zwiebeln, süß, herzhaft oder auch mit Süßkartoffeln. Auch wenn eine Pilzrahmsauce super zu den Reibekuchen passen würde, haben wir uns in diesem Rezept für selbst gemachtes Birnen-Apfelmus entschieden. Damit kannst du außerdem besonders reife Exemplare aus der Obstabteilung retten und findest eine gute Verwendung dafür.

Der Fruchtzucker liefert dabei ausreichend Süße und wo Äpfel sind darf natürlich auch Zimt nicht fehlen. Mit einem Kilo Äpfeln kannst du deinen Apfelmus Vorrat schon ordentlich auffüllen. Das schmeckt übrigens im warmen Porridge morgen früh auch noch richtig gut. :)

vegane Kartoffelrösti selbst gemacht - purelimon

Vegane Kartoffelpuffer mit Birnen-Apfelmus

Ausdrucken
Menge: 10-12 Stück Zubereitungszeit: 20 min. Tischfertig in: 15 min. 15 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.4/5
( 5 Bewertungen )

Du brauchst:

Kartoffelrösti:

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 8 EL Stärke
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 TL Salz

Birnen-Apfelmus:

  • 1 kg Äpfel
  • 2 Birnen
  • 125 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln und Möhren schälen. Ein Drittel der Kartoffeln mit einer Reibe fein reiben und die restlichen Kartoffeln zusammen mit den Möhren grob raspeln. Die Flüssigkeit mit den Händen oder einem Küchentuch aus den geriebenen Kartoffeln drücken. Alles in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten vermischen & gut durchkneten.
  2. Äpfel und Birnen in Viertel schneiden, das Obst muss nicht geschält werden. Die Obststücke mit dem Wasser in einem großen Topf mit geschlossenem Deckel für 15-20 Min. dämpfen/kochen.
  3. Aus der Kartoffelmasse runde Taler formen und diese in einer Pfanne mit Pflanzenöl goldbraun anbraten. Das gekochte Obst mit einem Pürierstab fein pürieren, den Zimt dazugeben und gut durchmischen. Jetzt kannst du die veganen Kartoffelpuffer mit dem Birnen-Apfelmus auf dem Teller anrichten. Lass es dir schmecken!
Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)

GLUTENFREIHEIß&FETTIGKARTOFFELN

Auch interessant

Simply V Grillkäse: Wie gut ist der vegane Grill &...

Birnencarpaccio mit Walnüssen, Rucola & Granatapfelkernen

Vegane Quarkbällchen mit Vanille- und Haselnussquark

2 Kommentare

Helga Hensel 1. März 2020 - 19:06

Wow! Wie lecker!!! Sowohl die Puffer, als auch das Mus! DANKE!

Antworten
Simon 4. März 2020 - 11:27

Oh was für ein Kompliment ? Das freut uns total, danke dir!☺️

Antworten

Hinterlasse ein Kommentar Abbrechen

*Hinweis: Die eingegebenen Daten werden zum Zweck der Bearbeitung deines Kommentars von uns gespeichert und verarbeitet. Mit dem Abschicken des Kommentars erklärst du dich damit einverstanden. Weitere Informationen dazu findest du in unserer Datenschutzerklärung.

Aktuelle Beiträge

Simply V Grillkäse: Wie gut ist der vegane...

Vegane Spaghetti Carbonara – cremig, einfach und lecker

Die beste vegane Linzertorte – Originalrezept von Oma

Adventskalender für gemeinsame Zeit: Paarzeit 2.0 & Schnauzberts...

Veganer Apfelkuchen mit Streusel

Bleib in Kontakt

Facebook Instagram Pinterest Bloglovin

Beliebte Beiträge

  • Deo selbst machen – einfache Creme aus wenigen Zutaten

  • Nachhaltige Trinkflaschen im Test – Die besten Alternativen für unterwegs

  • Vegane Kartoffelpuffer mit Apfel-Birnenmus

  • Pflanzenmilch selber machen: 3 einfache Rezepte

  • Spaghetti Bolo-Karotto [vegane Bolognese]

  • Weihnachtliche Vollkorn Cookies: Apfel – Zimt & Banane – Lebkuchen

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email
  • Bloglovin
  • Rss
  • Kontakt
  • Work & Media

© 2017- 2023 | purelimon.de - Vegane Rezepte, Nachhaltigkeit & mehr

purelimon
  • Rezepte
  • Lifestyle
    • Nachhaltigkeit
    • DIY
  • Stories
    • Ausprobiert
    • Ernährung
  • Unterwegs
  • About