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Schnell & einfachSuppen & Salate

Kartoffelsalat mit Essig & Öl nach Omas Art

von Simon 4. September 2019
von Simon 4. September 2019 2 Kommentare
Direkt zum Rezept
Kartoffelsalat mit Essig und Öl - purelimon
31,K

Kartoffelsalat – Der Grillparty- und Terrassenklassiker schlechthin. Sogar zu Weihnachten kommt er in einigen Haushalten traditionell auf den Tisch. Zwar ist ein guter und herzhafter Kartoffelsalat kein Hexenwerk, die Verewigung hier auf dem Blog kann unserer Meinung dennoch nicht schaden. Daher hier unser Rezept für einen schnellen und einfach zubereiteten Kartoffelsalat mit Essig & Öl.

Das Beste an einer zünftigen Schüssel Kartoffelsalat ist doch, dass so viel drin ist, um direkt zwei Tage damit abzudecken. Denn was fällt einem beim Resteessen am Day After immer wieder auf? Wie durch Zauberhand schmeckt der Salat mit den gesunden und goldenen Äpfeln aus der Erde noch besser als gestern.

Kartoffelsalat Rezept Essig und Öl vegan - purelimon.deDas liegt natürlich einzig und allein daran, dass die sauer-ölige Soße noch tiefer in die Kartoffelscheiben eindringt und somit den Geschmacksrezeptoren bei der Nahrungsaufnahme noch mehr Fläche bietet. Auch Oma hat diese Tatsache früher logischerweise schon für sich genutzt. Da sie ihren Gästen selbstverständlich nur einen 100 % perfekten Kartoffelsalat vorsetzen möchte, bereitet sie ihn aus Prinzip schon immer einen Tag davor zu.

Ein genialer Schachzug, der bei uns nur leider nie richtig aufgeht. Denn bevor die Schüssel in den Kühlschrank wandert, um den Essig Aromen freien Lauf zu lassen, ist sie doch wieder fast leer gelöffelt.

Kartoffelsalat Rezept - purelimon.deDie Zubereitung vom Kartoffelsalat

Damit das nicht passiert, können wir dir wirklich nur dringend raten, Kartoffelsalat in großen Mengen herzustellen. Das wirklich Tolle an diesem Gericht ist nämlich, dass es nicht nur am Tag danach noch super geil schmeckt, sondern auch an dem Tag danach und sogar an dem Tag nach dem Tag danach. Und schließlich gibt es doch wenige glückserfüllendere Augenblicke als der Moment, an dem du nach dem Öffnen des Kühlschranks entdeckst, dass dort noch fertig zubereitetes Essen steht.

veganer Kartoffelsalat mit Essig und Öl -purelimonDarüber hinaus ist Kartoffelsalat so vielseitig. Ich muss aufpassen, dass dies keine Hommage an Kartoffelsalat wird. Ob kalt oder warm, ob frisch oder zwei Tage alt – Dieser verdammt leckere und alt eingesessene Salat schmeckt immer. Zumal du hier trotz der fehlenden Speckwürfel meist auch bei den nicht veganen Freunden punkten kannst. Politisch korrekt wie wir sind, mussten wir deshalb auch „nach Omas Art“ schreiben. So cool die Oma auch ist, den Kartoffelsalat mit Räuchertofu zu besudeln konnte sie sich bisher noch nicht durchringen.

veganer Kartoffelsalat - purelimonMacht ja nix. Die Zubereitung ist jedenfalls ganz einfach. Kartoffeln kochen, Zwiebeln andünsten und kurz ein Sößchen anrühren. Kein Ding. Und im besten Fall hast du ja auch mehrere Tage was davon! Wir wünschen viel Spaß mit dem Rezept! :)

Kartoffelsalat mit Essig & Öl

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Menge: 1 Schüssel Zubereitungszeit: 15 min. Tischfertig in: 30 min. 30 min.
Nährwertangaben: 110 Kalorien 10 g Fett
Bewertung 3.9/5
( 10 Bewertungen )

Du brauchst:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln (ungeschält gewogen)
  • 1 Zwiebel
  • 75 g Tofu
  • 3,5 El Essig
  • 1,5 EL Rapsöl
  • 125 ml Wasser
  • 1,5 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz
  • Prise Rosmarin, Muskatnuss & Paprikapulver
  • kleine Prise Curry
  • optional Schnittlauch oder Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln kochen. Die Zwiebel klein schneiden und in einem kleinen Topf in etwas Olivenöl andünsten.
  2. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und anschließend in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe im Wasser auflösen und die Zwiebeln ablöschen und den Sud kurz aufkochen. Den Tofu in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend Essig, Öl, Tofu und die Gewürze hinzugeben und das Dressing mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Dressing über die Kartoffeln geben und gut vermischen. Nachdem du alles vermischt hast, gegebenenfalls erneut kurz mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Hinweis:

Die Kartoffeln kannst du je nach belieben entweder schälen oder nicht. Ganz gerne schälen wir zum Beispiel nur die Hälfte. Wenn du die Kartoffeln lieber mit Schale isst, solltest du am Besten Bio Kartoffeln verwenden. Du kannst den Kartoffelsalat direkt warm essen, oder kalt werden lassen.

Du hast das Rezept ausprobiert?
Wie hat es dir geschmeckt? Lass uns einen Kommentar da oder verlinke uns auf Instagram @purelimon :)

Kartoffelsalat Rezept mit Essig und Öl - purelimon

DEFTIGGRILLENKARTOFFELNSOJAFREITOFU

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2 Kommentare

André 3. Juli 2021 - 15:14

Ähm, der Tofu kommt irgendwie in der Anleitung nicht vor. Was soll damit passieren?

Antworten
Simon 8. Juli 2021 - 15:02

Hi André, stimmt – haben wir gerade verbessert! Einfach in kleine Würfel schneiden und mit reinwerfen :)

Liebe Grüße, Simon

Antworten

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