Jedes Jahr aufs Neue dreht sich Weihnachten nicht nur um Weihnachtsmärkte, Plätzchen backen und Geschenke. Auch die Frage was es an den Feiertagen zu essen gibt spielt eine große Rolle. Wir haben uns für vegane Rouladen aus Linsen mit Spinat-Semmelknödel in Pilzrahmsoße entschieden. Das Rezept dazu möchten wir dir natürlich nicht vorenthalten. :)
Für viele Menschen gehört der Weihnachtsbraten zum Heiligabend wie die Geschenke unter’m Weihnachtsbaum. Doch das heißt nicht, dass in der veganen Ernährung darauf verzichtet werden muss. Ganz im Gegenteil, es gibt so viele Möglichkeiten einen lecker-würzigen Braten zu zaubern. Ob aus Seitan, Kohl oder Linsen, diese Varianten müssen sich vor den klassischen Braten keineswegs verstecken. Und das Beste ist, dass du mit diesen Rezepten den Weihnachtsabend ganz einfach tierleidfrei gestalten kannst.
Die Bratenmasse aus Linsen und Räuchertofu überzeugt mit ihrem würzigen Geschmack und Geruch. Wir dachten wirklich, es liegt ein Stück Fleisch in unserem Ofen, als sich der Duft in unserer Wohnung verbreitet hat. :o Auch in Kombination mit dem knackigen Teig und der Pilzrahmsoße wird der deftige Braten perfekt abgerundet.
Als Beilage dazu gibt es Spinat-Semmelknödel mit Röstzwiebeln. Die sind wirklich schnell und einfach selbst gemacht. Das bedeutet mehr Zeit mit der Familie und weniger Zeit in der Küche. Auch das gehört für uns zu einem gelungenen Weihnachtsrezept dazu! ;)
Veganliebe Weihnachtskochbuch
Das Rezept für die Linsenrouladen im Teigmantel ist außerdem Teil unseres Menüs im Weihnachtskochbuch von veganliebe. Gemeinsam mit 31 weiteren tollen Foodbloggern und ausgewählten Gästen ist ein Buch mit mehr als 50 veganen Rezepten rund um Weihnachten entstanden.
Das Tolle dabei ist, dass die Erlöse aus dem Verkauf komplett an Hof Butenland, ein Gnadenhof für gealterte Tiere, gehen. Falls du also an weiteren Rezeptideen interessiert bist und dabei noch Gutes tun willst, möchten wir dir dieses Kochbuch wärmstens empfehlen! :) Das Buch gibts sowohl in ausgewählten Buchläden wie Thalia oder Weltbild, als auch online zu kaufen 1.
5 Kommentare
Danke für die schnelle Antwort,
beides war etwas trocken, sowohl der Teig, als auch die Füllung. Wobei ich einräumen muss, dass ich die Rouladen schon am Vortag gemacht hatte, die, die ich direkt nach dem Backen gegessen hatte, war nicht so trocken. Vielleicht nehme ich den Tipp mit der Margarine ;-) und natürlich kommen sie frisch aus dem Ofen auf den Tisch. Und die Idee mit dem Blätterteig kam mir auch schon, ich glaube, ich werde beides machen… Weihnachten darf es doch mal richtig fettig sein :-D
Geschmeckt hat die Roulade super, mein Kollege (kein Veganer) meinte sogar, das sei das Beste gewesen, was ich bisher gekocht hätte :-D
Ich werde berichten, was meine Familie am ersten Weihnachtstag zu eurem Menü gesagt hat :-)
liebe Grüße
Daniela
Achsoo okay, ja gut einen Tag später sind die natürlich etwas trockener, das ist klar. Aber das klingt doch nach einem guten Plan!☺️ Da hast du recht, das kann man sich ruhig mal gönnen.?
Oh Wow, was ein großartiges Kompliment..?? Da fühlen wir uns aber sehr geschmeichelt! Danke für die Rückmeldung, das freut uns wirklich riesig!☺️ Ja mach das, wir sind schon gespannt wie die Rouladen beim Rest der Familie ankommen! Habt ein schönes Fest zusammen! ?
Hallo :-)
ich habe das Rezept im neuen Kochbuch entdeckt und diese Woche mal Probe-gekocht, damit an Weihnachten alles klappt. Bei mir waren die Linsenrouladen leider etwas trocken geraten, habt ihr da einen Tipp, was ich besser machen könnte? Die Knödel sind extrem lecker, ebenso wie die Soße :-) Wenn ich jetzt die Rouladen noch etwas saftiger hinbekommen, wird der nichtvegane Teil meiner Familie begeistert sein, daher vielen Dank für das Rezept
liebe Grüße und euch ein schönes Weihnachtsfest
Hi Daniela,
oh wie schön, dass du das Buch hast. Freut uns total zu hören! ☺️ Aber dass der Braten trocken geworden ist, freut uns natürlich nicht?. Gute Frage… hast du den Backofen auf Ober- und Unterhitze gestellt? Bei Umluft trocknen die Sachen nämlich meist schneller aus. War denn der Teig trocken oder die Füllung? Bei Backöfen gibts leider echt oft große Unterschiede was die Temperatur angeht. Ansonsten würd ich versuchen zum Beispiel nur auf 180° zu stellen und den Braten zwei, drei Minuten kürzer drin lassen. Was du noch machen kannst, ist die Milch im Teig weglassen und dafür noch mehr Margarine nehmen. So wird’s noch etwas saftiger. Wir haben das leider nicht übers Herz gebracht noch mehr Margarine in den Teig zu geben.? Wie hat er dir denn sonst so geschmeckt, interessiert uns total? Meld dich auf jeden Fall wenn du neue Erkenntnisse hast! ?
Ja super gern, da nich für ☺️
Ganz lieben Dank! Dir & der Family auch ein schönes Fest und dann hoffentlich mit saftigem Braten! ?
Liebe Grüße, Alina & Simon
Was mir noch einfallen würde, wäre wenn du nen Blätterteig aus dem Supermarkt nimmst. Der wird wahrscheinlich noch ein ein bisschen saftiger, allerdings natürlich auch viel fettiger..?