Hmm lecker Pesto! Aber aus Karottengrün? Aus dem Grünzeugs der Karotten das normalerweise weggeworfen wird? Ganz genau!
Das Grün an der Oberfläche der Karottenpflanze steht nicht unbedingt auf vielen Speiseplänen. Zu Unrecht, denn das zugegebenermaßen nicht sehr ästhetische Gestrüpp ist verdammt lecker! Nicht nur auf dem Kompost ist der vermeintliche Küchenabfall zu gebrauchen, sondern auch als leckere Ergänzung z.B. im Salat. Die grünen Stängel landen bei uns außerdem auch mal im Smoothie.
Sogar als Alternative zu Petersilie kann das Karottengrün hervorragend eingesetzt werden. Zwar schmeckt es ein bisschen intensiver als Petersilie aber ein bisschen extra „pepp“ kann ja wohl nie schaden ;) .
Auch gesundheitlich hat die Pflanze einiges zu bieten. Die Nährstoffdichte des grünen Krauts ist nämlich besonders hoch. Es enthält neben besonders vielen Ballaststoffen auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Nicht zu vergessen die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe!
Aber nun zu unserem Pesto: Da das Grün ja auch sonst überall so eine gute Figur macht haben wir den Geschmack als Pasta Topping getestet. Mit leckeren Spaghetti und in Kombination mit Basilikum & Kürbiskernen schmeckt das überraschend gut. Das Karottengrün Pesto schmeckt aber nicht einfach nur lecker, sondern wie Alina meinte: auch sehr gesund :) !
Also schmeißt das Zeug nicht weg, sondern macht Pesto draus! Oder nutzt es anderweitig, es lohnt sich! Achte aber drauf, dass die Karotten aus biologischem Anbau stammen. Der konventionelle Anbau benutzt nämlich häufig Pflanzenschutzmittel und die will ja schließlich niemand auf dem Teller haben.
Ihr könnt außerdem mal schauen, ob ihr im Supermarkt loses Karottengrün findet. Häufig schmeißen die Leute das Kraut schon am Gemüseregal in den Bio Müll. Das könnt ihr in den meisten Fällen dann einfach kostenlos mitnehmen.
Also viel Spaß mit dem Rezept fürs Pesto à la Resteverwertung. :)
Wie reagieren eure Geschmacksnerven auf das gesunde Karottengrün Pesto? Schreibt eure Meinung in die Kommentare, wir würden uns über Feedback freuen :)
2 Kommentare
Hi,
Das liest sich interessant das Rezept und mit Karottengrün ist es schon was besonderes.
Muss ich auch einmal ausprobieren, bin gespannt wie es schmeckt.
Lg,
Barry
Hey Barry, das Karottengrün Pesto ist tatsächlich super lecker und mal was anderes.? Probiers gerne mal aus und gib Bescheid wie du es fandest.☺️
Liebe Grüße, Simon