Kaiserschmarrn schmeckt nicht nur auf der Skihütte gut, sondern eignet sich auch super als Nachmittagssnack oder zum Frühstück. Hier gibts die klassische Süßspeise mal als vegane & glutenfreie Variante. Der glutenfreie Kaiserschmarrn mit Cranberries ist zudem schnell gemacht und kommt besonders im Winter gut an.
Kaiserschmarrn ist wohl eine der bekanntesten Süßspeisen aus Österreich und verdankt seinen Namen tatsächlich einem ehemaligen Kaiser. Auch wenn diese Zeiten längst vorbei sind, erfreut sich das Gericht auch heute noch großer Beliebtheit. Als Kind war es für mich immer ein absolutes Highlight, wenn ich im Skiurlaub auf der Hütte Kaiserschmarrn bestellt durfte. Auch wenn ich die Portion meistens nie alleine geschafft habe. :P
Traditionell gibt es den Teig natürlich ganz klassisch mit vielen Eiern, Milch und eventuell Butter. Wenn nicht der viele Zucker sowieso schon alles überdeckt hat, hat es auch genau danach geschmeckt – fettig & sehr mächtig. ;)
Allerdings funktioniert das Ganze auch ganz wunderbar vegan und glutenfrei. Mit Buchweizen- und Reismehl muss sich unser glutenfreier Kaiserschmarrn vor dem Original keineswegs verstecken. Denn auch ohne tierische Produkte kannst du locker-luftigen und verdammt leckeren Kaiserschmarrn selbst machen.
Für den Teig benötigst du lediglich Buchweizenmehl, Reismehl und etwas Flüssigkeit. Die Stärke und die Chiasamen binden die Teigmasse und durch das Backpulver wird der Kaiserschmarrn schön luftig. Die Cranberries on top sorgen für eine angenehme, fruchtige Süße. Außerdem sind sie eine super Alternative zu Rosinen, denn die schmecken ja bekanntlich nicht jedem. Puderzucker drauf und fertig! Lasst es euch schmecken. :)