Gegrillte Auberginen sind ja an sich schon ein kulinarisches Highlight. Wenn diese dann aber auch noch zu wahnsinnig leckerem Baba Ghanoush verarbeitet werden, wird das Geschmackserlebnis perfekt.
Rezepte für Dips kann es wohl nie genug geben. Vor jeder Party kommt wieder die Frage auf was denn noch zum Buffet beigesteuert werden kann. Dafür und für ungeniertes Dippen auf der Couch, ist die leckere Creme nämlich wunderbar geeignet.
Baba Ghanoush – Die Creme, die zu allem passt
Ob zusammen mit Rohkost, selbst gemachten Falafeln, serviert zur Mezze Platte, für die nächste Grillparty oder als Aufstrich für die nächsten Wraps. Baba Ghanoush geht immer und ist ein echter Allrounder. Genau deshalb darf die beliebte orientalische Auberginencreme auch in unserer Rezeptesammlung nicht fehlen. Sie ist nämlich so herrlich luftig und geschmacksintensiv, dass wir die Schüssel am liebsten immer direkt auslöffeln möchten.
Die Zubereitung von Baba Ghanoush ist außerdem total simpel und erfordert keinen großen Aufwand. Gegrillte Auberginen werden mit fruchtiger Zitrone, Sesammus, Knoblauch und Gewürzen püriert & zu einer Paste verarbeitet. Da ahnst du bestimmt schon, dass Baba Ghanoush optisch vielleicht nicht foodporn in Perfektion ist.
Das macht der vollmundige & frische Geschmack jedoch sofort wieder wett. Vor dem Pürieren sind die gegrillten Auberginenhälften dafür umso attraktiver! ;) Da könnten wir die auch schon direkt so vernaschen, da sie ’nur‘ mit Olivenöl und etwas Salz gebacken oder gegrillt, schon echt richtig lecker sind.
Die Zubereitung der Auberginencreme
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass die Auberginen genug Hitze abbekommen, denn das sorgt für die richtige Konsistenz. Traditionell kommen die Auberginenhälften zwar auf den Grill, da die Grillsaison allerdings leider zeitlich begrenzt ist, eignet sich der Backofen oft besser für das nötige Röstaroma der Auberginen.
Der Grill hat dagegen den Vorteil, dass die Auberginencreme noch eine sanfte rauchige Note bekommt. Im Sommer also ein absolutes Highlight für die nächste Grillparty. Das Fruchtfleisch der Auberginen muss nach dem Grillen/Garen so weich sein, dass es sich problemlos aus der Schale schaben lässt. Dann wird nur noch Zitronensaft, Knoblauch, Sesammus & Gewürze hinzugefügt und fertig ist die leckere Auberginencreme aka Baba Ghanoush! :)
Den Knoblauch reiben wir dafür übrigens mit unserer Knoblauchreibe 1, um das Aroma bestmöglich zu entfalten. Für Knoblauchverehrer wie uns, ist die Reibe definitiv zu einem unverzichtbaren Küchengadget geworden. Auch Ingwer lässt sich damit nämlich ganz wunderbar verarbeiten.
Zusammen mit einigen anderen Rezepten für die nächste Grillparty (leider nicht alle vegan), wurde unser Baba Ghanoush übrigens auch im OTTOinSITE Magazin vorgestellt☺️. Schaut mal vorbei!
5 Kommentare
Guten Morgen Alina, muss die Aubergine wirklich 45 Min. im Backofen sein? Gruß aus dem Pott von Birgit
Hey Birgit,
kurze Antwort: Leider ja. Damit die richtig schön weich wird, sollte sie mindestens 30-45 Min. im Backofen garen.
Liebe Grüße, Alina 🤗
Hi. Kann man das ganze auch einfrieren oder verliert es dann zu sehr seinen Geschmack?
Hi, puh, das haben wir tatsächlich noch gar nicht ausprobiert. Ich gehe davon aus, dass es schon funktioniert – danach allerdings sicher etwas fad schmeckt.
Ganz liebe Grüße, Simon
Hallo Alina,
Ich habe das Rezept ausprobiert und finde es sooo toll ?. Es schmeckt prima!
Vielen lieben Dank für das Teilen deines Rezepts.
Liebe Grüße
Nittaya